公示公告
更新日期:2020-11-24 09:34:42  【作者:计财处】  文章来源:本站原创

公示公告

 
 

湖州市教育局关于湖州市教育局局长音同志

任期经济责任审计和2019年度部门预算执行情况审计整改结果的公告


2020年,湖州市审计局依照相关规定对音同志任原市教育局局长期间的经济责任履行情况和市教育局2019年度部门预算执行情况进行了审计,出具了《湖州市审计局审计报告》(湖委审办经责20208号)。审计结果表明,音同志在任职期间,能较好地履行经济责任,积极推进教育现代化进程,努力打造惠民教育,在全省率先实现小学和幼儿园校内托管服务全覆盖,在全省率先实现国家级农村职成教示范县全覆盖和省级学习型城市全覆盖。全市5个区县全部通过国家义务教育发展基本均衡区(县)评估认定,实现省级教育基本现代化区(县)全覆盖。在省对市政府履行教育职责评价中获得A等优秀。市教育局先后制定出台《关于进一步加强财务管理严肃财经纪律》、《关于进一步加强固定资产管理》、《市属学校(单位)维修改造工程项目管理办法(试行)》等内部管理制度,内部控制基本健全,收支真实合法。但也发现了一些问题,我局已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

关于审计发现问题的整改情况

(一)关于公款竞争性存放制度执行不到位问题的整改情况

根据审计报告意见,我局已进行公款竞争性存放招标,通过招标确定资金存放合作银行3家,中标银行分别是工商银行、建设银行、农业银行,服务期限暂定2年。中标的3家合作银行也适用于市属学校(单位)的公款竞争性存放,市属学校(单位)如需新开结算账户或公款存放业务,可在3家中标银行中选择。有特殊情况(如学校在镇所在地),经主管部门同意后,也可自行组织公款竞争性存放招标。菱湖中学、双林中学由于学校分别在镇所在地,已分别由学校自行组织招标,完成公款竞争性存放教育保障中心(原教育信息中心)在市教育局招标的3家中标合作银行中进行选择,完成公款竞争性存放。今后,我局将按照审计要求,指导下属学校单位对闲置资金和闲置时间进精准测算,严格按规定做好公款竞争性存放,提高资金效益。

(二)合作办学经费监管不到位问题的整改情况

根据审计报告意见,我局已督促学校规范资金使用用途,以后年度学校合作办学经费纳入预算管理我局将不断提高风险防范意识,既要鼓励社会捐助用于教育事业发展,又要坚持捐赠资金的规范管理和使用,完善捐赠资金管理制度。制定湖州市属教育系统社会及个人捐赠资金管理办法,规范各市属学校助教资金管理,由市慈善总会教育分会(归口市教育局)统一管理,根据捐赠者意向及教育发展需要,主要用于学校建设、奖励优秀学生、救助困难师生和奖励少数有突出贡献的教师等,助力教育事业发展。

(三)对PPP项目咨询服务决策不规范问题的整改情况

根据审计报告意见,我局修订完善《湖州市教育局党委会重大问题议事规则》、《湖州市教育局局长办公会议重大问题议事规则》,进一步加强内部控制建设,严格按照有关规定坚持集体议事,规范决策行为。

(四)对教师从业资格管理不到位问题的整改情况

根据审计报告意见,我局督促这7位教师尽快取得教师资格证,其中1已于2020年5月取得教师资格证。对6位未取得教师资格证的教师,下达限期取得教师资格证的书面通知,如未按规定时间取得相应教师资格证的将调离教师岗位,并取消教护提高10%的待遇。我局将严格落实《中华人民共和国教师资格条例》,完善教师录用制度,严格教师准入门槛,从源头上把控教师任教资格。加强教育教学理论培训与实践指导,确保教师持证上岗。

(五)对下属学校招生监管不到位问题的整改情况

根据审计报告意见,我局对相关学校再次进行了调查,查明原因,并发书面通知要求学校进行整改。要求严格执行上级有关文件,妥善处理好违规招收借读生、高复生等问题,做好稳定工作动员借读生回原校就读,不得新增借读生要求各校严格执行《浙江省教育厅关于加强治理切实维护中小学正常招生秩序的通知》(浙教基[2017]124号) ,按照"必须严格执行取消"择校生""借读生",严禁挂靠学籍,做到人籍一致"的规定,进一步规范办学行为,严格执行招生政策。今后,对下属学校招生行为加强监管,严防此类现象发生,打造公平、公正的教育环境。

(六)下属学校食堂委托经营监管不到位问题的整改情况

根据审计报告意见,我局将学校食堂财务管理工作列为今年重点工作,督促有关学校要求承包方对食堂单独建账核算,及时召开学校食堂财务管理整改工作会议,对所有市属学校明确强调食堂财务管理工作要求避免同类问题在其他学校发生将对学校食堂财务列入内审重点内容今后每年组织力量对20%以上的市属学校食堂进行财务审计,在3—5 年内完成一次轮审。我局已督促湖州新世纪外国语学校及时清退历届毕业生的饭卡余额。已经完成2020届、2019届学生的饭卡余额退费8878.30元,其余历届毕业生饭卡余额继续在多方联系学生及家长,办理退费手续。

(七)对部分下属学校工程项目不规范问题的整改情况

根据审计报告意见,我局根据《湖州市教育局转发湖州市公共资源交易管理委员会关于印发湖州市严厉打击围标串标等违法行为进一步规范工程建设招标投标活动实施意见等3个文件的通知》(湖教计〔2019〕84号)、《湖州市教育局关于进一步加强财务管理严肃财经纪律的通知》(湖教计〔2019〕211号)等文件精神行政后勤管理工作会议上强调招标工作要求,组织分管校长和总务主任有关政府采购及招标政策文件进行学习和讨论我局已将政府采购招标文件、合同条款、支付进度为重点监管内容,列入市教育会计核算中心审核监督重点,列入我局内部审计重点关注内容。

根据审计提出问题及建议,我局一步加强基建维修工程项目招标管理,组织学校后勤管理人员进行培训,对招标及维修改造工作开展交流学习讨论,总结经验2020年6月整理印《招标文件参考合订本,明确招标文件编制的审核建细化招标文件对投标人资格审查的所需材料,针对学校维修常用项目类型提供招标文件样本,供学校参考学习。通过加强工程项目招标管理,防范串标行为,确保招标投标公平、公正。

(八)对部分下属学校资产管理不规范问题的整改情况。

根据审计报告意见,我们及时召开行政后勤工作会议,要求相关学校尽快完成财务竣工决算审计,督促各校尽快按规定纳入固定资产核算。对确实难以完成竣工财务决算的,将在建工程按估计价值转入固定资产核算。目前,湖州中学、湖州一中已纳入固定资产核算;湖州市聋哑学校和衣裳街学校迁建工程项目为五洲项目管理公司代建项目,经过努力,即将完成竣工财务决算,待两校资产合理分后,及时转入固定资产核算湖州五中凤凰校区、南浔中学正在努力和原业主单位及原建设单位沟通,查找原始资料,争取早日转入固定资产核算

二、关于审计建议的采纳情况

(一)"严肃财经纪律,加强对下属单位监管"审计建议的采纳情况

我局进一步加强对下属学校单位的监管,采取有效措施强化预算执行绩效管理市教育会计核算中心定期开展规范支出检查,及时做好预算执行分析,尤其对绩效工资、三公经费、政府采购等内容进行重点监控。指导下属学校单位对闲置资金和闲置时间进行精准测算,严格按规定做好公款竞争性存放,提高资金效益。加强固定资产核算管理,依托行政事业单位国有资产管理信息系统,实施对基层学校单位国有资产的动态管理。

(二)"强化政策执行,营造公平良性教育环境"审计建议的采纳情况。

我局进一步强化制度执行刚性,规范招生行为管理确保公平公正的教育环境。加强对学校食堂财务监管,将学校食堂财务列入内审重点内容在3—5 年内完成一次轮审。完成市属学校食堂原材料统一配送项目招标,将中标企业接入湖州厨房革命APP,实行远程实时监管,为师生提供良好的后勤服务保障。

)"加大监管力度,规范工程建设项目管理" 审计建议的采纳情况。

我局严格按照《关于印发湖州市严厉打击围标串标等违法行为进一步规范工程建设招标投标活动实施意见等3个文件的通知》要求,规范基建维修工程项目管理,强化项目过程控制管理和责任落实,定期召开工程例会。合理控制建设成本,科学编制项目预算,提高资金绩效整理编印《招标文件参考合订本》,明确招标文件编制的审核建议,细化对投标人资格审查的要求针对学校维修常用项目类型提供招标文件样本,规范合同签订防范工程建设领域风险。

我局以本次审计为契机,在认真落实整改的同时,举一反三,在扩大整改成效上下功夫,有效发挥"审计一点、规范一片"的作用,加强对下属学校(单位)的管理与监督。

其他需要公告内容



湖州市教育局

2020年11月24日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统