教研提升
更新日期:2020-11-26 15:53:45  【作者:爱山小学教育集团 李晨昊】  文章来源:本站原创
 
  爱山小学教育集团:单元整合,同上一堂好课
 

2020年10月13日下午,爱山小学教育集团与吴兴区第一小学进行数学学科单元主题集体备课同步教研活动。此次同步教研活动的主题是"六年级《分数乘、除法》单元整合中关于如何上好‘解决问题’的策略研讨"。

首先由郑敏老师向大家介绍仁北校区六年级关于分数乘法和分数除法单元的整合框架。六年级备课组将分数乘数法两个单元整合为一个单元,针对学生对"比一个数多(少)几分之几"这一类题型掌握比较困难的问题,卢仕尧老师利用微型课的形式展示了整合框架中补充的一节《两个数量之间的关系》。随后,四五年级备课组的老师与吴兴一小的老师们共同针对这节课,提出了一系列宝贵的见解。

最后,两校老师一起探讨了在四五年级的教学中,做好哪些课的铺垫可以使《两个数量之间的关系》这节课在六年级让学生更好地掌握。四年级备课组分享了《数量关系》这节课学生的难点以及解决方案;五年级备课组分享了在《简易方程》单元中强调数量关系,以及根据数量关系选择合适的算术或方程。

在这次单元集体备课同步教研活动中,爱山小学数学备课组与吴兴一小数学备课组在分享经验中取长补短,共促进步,收获满满!

                                                                                                                        (审核人:费敏)

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统