应急管理
更新日期:2020-06-23 09:42:12  【作者:长兴县教育局】  文章来源:本站原创
 
  湖州市校园食品安全现场会在长兴举行
 


6月22日,湖州市校园食品安全现场会在长兴县第六小学举行。湖州市教育局朱建伟副局长、湖州市教育局安全处陈金星处长、湖州市市场监督管理局餐饮处专家陆志清、三县两区分管食品安全的教育局分管领导及相关科室负责人、三县两区分管食品安全的中小学副校长及食堂管理员等参加了此次会议。

首先,参会人员在长兴六小“和乐讲解员”的带领下参观了学校的食堂,讲解员从学校食堂的员工管理、制度管理、操作流程、厨房革命、餐饮文化等方面向与会人员作了详细的介绍,得到了领导及同行的一致认可。特别是长兴六小的餐厅饮食文化建设,更是让与会人员眼前一亮。每个班级的餐桌上都会有不同主题的餐饮文化体现,包括主题画、主题标语等。

会上,长兴六小校长黄玉平作了《携手阳光,守护“舌尖上的安全”》学校食品安全工作介绍,从“厨房革命与时俱进,全方位开放”、“操作管理事无巨细,全程式把关”、“文化氛围温馨入微,全温暖陪伴”等几个方面介绍了在食堂管理方面的一些经验。

长兴县教育局党委委员潘洪勇作了建设“一三五”,保障师生舌尖上安全的长兴县学校食品安全工作介绍。分别从织密一张食品安全监管网,建设好学校食堂专管员、师生监察、社会监察三支队伍,落实好安全检查动真格、隐患整改动真章、教育培训求真效、经费保障投真金、责任追究较真劲五项真举措,来阐述目前长兴县学校食品安全管理工作的一些做法和经验。

湖州市市场监督管理局餐饮处专家陆志清介绍了关于餐饮服务单位的操作要求以及主要存在的问题,通过专家讲座让参会人员进一步明确了学校食堂各项操作规范。

湖州市教育局安全处陈金星处长对前期学校食堂检查过程中发现的问题进行了梳理,包括思想认识有待提高、制度落实不够严格、隐患排查不够彻底,培训教育不够常态,运营管理不够透明等。同时,要求各学校要高度重视校园食品安全,认真学习新的食品安全相关文件,对照文件,将学校目前存在的食品安全方面的问题建立整改台账,确定时限,采取有效措施扎实整改,全力推进学校食堂“明厨亮灶”工作。并从八个方面,提出了下阶段校园食品安全工作的各项任务。

湖州市教育局副局长朱建伟指出,本次现场会是一次学习培训会,更是一次自我剖析会。要明确会议的五个目的:学习经验,树立标杆;对标对表,查找差距;精细管理,服务师生;专家指导,提升能力;特殊时期,特别重视。同时对参会人员提出了六项要求:一是认清形势,提高站位;二是突出重点,强化落实;三是健全组织,加强领导;四是加强研判,定期会商;五是发现问题,及时整改;六是密切协作,加强机制。并从防汛、防溺水、校车管理、消防安全、交通安全、校园设施、住校生安全、生命教育八个方面布置了下阶段的工作。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统