吴兴区教育局召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会暨2021年度全区教育工作会议
  • 创建时间:2021-02-02  
  •   

  2月1日下午,吴兴区教育局召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会暨2021年度全区教育工作视频会议,局党委书记、局长张志宏主持会议并作工作布置。

  张局长回顾了一年来全区教育工作取得的成绩——获评全国青少年校园足球试点区,创成省教育基本现代化区,入选省“互联网+义务教育”实验区,“STEAM+生态学习”实践共同体项目入围教育部信息化教学实践共同体项目名单(全省基础教育唯一)。具体表现在:教育品牌高质量打响提优、疫情防控高要求稳步推进、教育资源高水平扩容提升、各类教育高水平协调发展、教师队伍高素质有序提升、服务惠民高效率提档升级。

  张局长指出,“十四五”时期是实现吴兴教育高质量发展的关键时期,吴兴教育事业发展的主要目标是:着力构建与完善基于每一位适龄人口终身学习需要的教育体系,教育布局更加合理优化,学前教育更加公平普惠,义务教育更加均衡优质,社区教育更加多元惠民,“智慧校园”更加系统完善,力争创成全国学前教育普及普惠区、全国义务教育优质均衡发展区,总体实现教育现代化。

  张局长强调,2021年是建党一百周年,是全区教育高质量发展决胜阶段的开局之年、攻坚之年,要进一步明确指导思想、目标定位、具体任务,狠抓“六个着力”,开启六个“新篇章”:一是着力深化党的建设,开启红色领航教育发展新篇章。持续加强党对教育工作的领导,强化思想政治建设、夯实基层组织建设、推进党风廉政建设,不断增强全系统各级党组织的战斗力、凝聚力、执行力。二是着力优化资源布局,开启教育优质均衡发展新篇章。要加快教育资源布局调整,加大学前教育资源供给,全面促进城乡教育资源均衡,着力破解义务教育在均衡、质量方面存在“乡村弱”的突出问题,加速推进城乡教育一体化发展。三是着力提升教育质量,开启“优学吴兴”教育品牌新篇章。启动“135”育人行动计划,推进初中强校、农村强质两大工程,加大改革创新、探索实践力度,继续锁定打造“优学吴兴”教育品牌的总定位、总方向,不断把吴兴教育品牌打得更响,擦得更亮。四是着力提升师德师能,开启一流师资队伍培树新篇章。持续加强师德师风建设,强化高层次人才招引、青年人才培养、高端人才培育和干部队伍建设,全面推进人事改革,激发教师队伍活力。五是着力加强教育保障,开启健康教育环境营造新篇章。打好平安校园建设持久战,继续加强校园疫情防控,精准落实学校安全管理;打好民办教育健康发展巩固战,不断规范民办学校办学行为,持续守好底线红线;打好终身教育发展提升战,健全“区—乡镇(街道)—村社”三级老年教育网络,落实“1+7+N”管理模式,积极打造“一街一品”“一镇一特”;打好民生实事项目加速战,完成全区中小学灯光改造工程,提高教室照明亮度,改善学生用眼卫生环境。六是着力推进教育智治,开启教育治理现代化新篇章。建设吴兴智慧教育平台,完善吴兴教育预决策驾驶舱,启动吴兴智慧校园安防项目,推动人脸识别、车辆识别、周界防护、访客管理、物联感知和人工智能等新技术、新手段的深度应用,加速推进吴兴教育治理现代化进程。

  本次会议还通过现场述职和书面述职相结合的方式,开展了2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议。织里镇中党总支、湖师附小教育集团党委、轧村小学党支部、八里店成校党支部、开发区实验幼儿园党支部书记围绕一年来学校党建工作进行现场述职。

  区教育局领导班子成员、各科室主要负责人等在主会场参加会议。全区各学校(幼儿园)领导班子成员、直属事业单位负责人、专职督学等在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统