教研提升
更新日期:2021-02-26 16:20:24  【作者:董建凤】  文章来源:本站原创
 
  幼儿户外运动的有效组织与实施——东迁幼儿园新学期园本培训
 

生命在于运动,健康离不开科学的运动,有效组织与实施幼儿户外运动,是幼儿园教育教学工作中不可缺少的重要组成部分。户外运动不仅能增强幼儿的体质,改善幼儿的心理环境,提高幼儿对外界环境变化的适应能力,还能促进幼儿的灵活性,协调性,耐力、速度、勇敢、抗挫折等综合能力的发展。为满足幼儿户外运动的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,2021年2月26日,东迁幼儿园组织全体教师开展了“幼儿户外运动的组织与实施”园本培训。

业务园长从国际公认的六大儿童运动项目入手,梳理了攀爬运动、户外奔跑、球类运动、障碍游戏、精细动作、有氧健身操及舞蹈等幼儿户外运动项目的内容及特点;结合具体案例从性质不同、形式不同、分类不同三方面分析了运动与游戏的区别;针对各年龄段幼儿动作发展及指导要点进行了详细解读,为了更好地理解掌握各年段幼儿动作发展的要领,沈吉雄、陆红丽、杨佩佩、杨琦、张燕等教师进行了现场互动演示;最后业务园长带领教师们结合东迁幼儿园现有场地和运动器材,围绕“如何打造适合幼儿园户外运动的环境,充分运用家长资源,搜集废旧物品和自然物制作各种体育器械,发挥体育器械的多种功能;如何开发幼儿创新思维,做到玩、学、教有效结合,幼儿园户外运动的内容和实施有效举措,安全教育的好方法等方面展开了讨论,教师们纷纷发表自己的看法。

本次培训,教师们对幼儿户外运动的有效组织与实施有了更全面的认知,为幼儿园继续开展丰富多彩的户外运动,满足各年龄段幼儿运动的不同需求,促进幼儿身心健康发展起到了积极的推动作用。(审核人:裘小芳)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统