浙信校开展“庆祝建党百年,传承红色基因”党史学习教育读书分享会
  • 创建时间:2021-03-29  
  •   

历史是最好的教科书,红色基因是我们的精神食粮。为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,浙江信息工程学校·湖州工程技师学院党史学习教育系列活动正如火如荼地开展。继前三期的党员宣讲和师生展演之后,3月26日,学校开展了“庆祝建党百年,传承红色基因”党史学习教育读书分享会,这也是学校首次采用读书分享会的形式开展学习,分享人畅所欲言,其他参与党员也踊跃发言。本期读书分享会由行政理工党支部吴晔主持,校党委书记韦戍群全程参加了此次读书分享会,并积极参与了分享互动。校党委委员张建霞、机电党支部卢沈、行政商贸党支部何美兰、行政升学党支部杨育萍、行政信息党支部吴振鑫作为本期读书会的分享嘉宾,分别分享了从五四运动到红军长征这段时间的党史故事,引领在场党员们回顾了抗战前的峥嵘岁月。

何美兰向大家推荐了《陈独秀传》这本著作,分享了“南陈北李相约建党”的佳话。她讲解了中国共产党成立之前,新思想在中国的传播情况,也抒发了新时期共产党员应该向先进思想者学习的感慨。

卢沈向大家推荐了《话说中国》丛书(一套16本),这套书非常适合亲子阅读、课堂教学引用,据说她的数学课堂一直都在实践“课程思政”。分享会上她特地带来了《话说中国》(1912-1928)这一本,为大家生动讲述了第一次国共合作时期的那段鲜为人知的历史故事,大家仿佛置身于上个世纪20年代大革命的洪流之中。

张建霞说这次开展的党史学习教育让她更深入地再次学习党史,从学党史中感受到了强大的信仰的力量。她给大家推荐了自己近期学习的两本书——《中国共产党历史通识课》《党史必修课》。她的分享细致入微,她把共产党开辟井冈山革命根据地的惊险艰难的故事娓娓道来,跟大家一起分享了井冈山精神的深刻内涵。

年轻党员杨育萍和吴振鑫不约而同地选择了长征时期的历史。杨育萍将她在《红军长征史》一书中读到的感人细节深情朗读,从她的专业朗读里,党员老师们无不感慨:我们党走过的路是多么艰难,是多少人用鲜血铺就的!吴振鑫分享了自己在学习强国中学到了党史知识,他讲述了红军长征中英雄人物“陈树湘断肠明志”的事迹,在场的党员无不动容,大家一同背诵起了毛泽东《七律·长征》。作为90后党员,吴振鑫还提到:无论是哪个年龄段的中共党员,学习党史是非常重要的,学习党史既可以继承与发扬党的成功经验和优良传统,也能领悟党的方针、坚定党的信念,增强自己对党的认同感和归属感。

在分享过程中,主持人还随机穿插了答题和分享互动。分享会现场嘉宾生动讲述、观众投入聆听、互动气氛热烈。一个人读书不免会心浮气躁,不易坚持,读书分享会就是借助外在的压力和群体的激励来推动阅读;一个人默默读书和跟大家分享交流是完全不同的,分享更能增加讲述者的表达能力、使其他参与者印象更深刻;读书分享会还能充实老师们的业余生活,增进思想交流,尤其是在这次“党史学习教育”的过程中更能激励大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

分享会上,主持人还向大家介绍了这次党史学习教育的四本必读书目:《习近平论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。校党委书记韦戍群和五位分享嘉宾给大家现场派发了这些书籍,希望下一期有更多的人来参与阅读分享。

韦书记高度评价了这次读书分享活动,她表示:历史是前人的“百科全书”,是前人的知识、经验和智慧的总汇,我们常说“历史是最好的教科书”“从现实中找问题,在历史中找答案”,读史,是增长智慧的。中国共产党的百年历史,蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,是一笔宝贵的精神财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,在朝第二个百年奋进的新征程新起点上,开展党史学习教育意义重大。她要求全体党员教师不仅要带头学习四史,还要引领学生一起学,要让同学们从学党史学四史中汲取信仰的力量、理想的力量、创新的力量,不断增强责任感使命感;教师也只有在引领学生共学的过程中,用自己学识和思想来影响更多的学生,让我们的课堂活起来、亮起来。

三月以来,校党委在全校师生范围内积极开展党史学习教育,各党支部以党员宣讲、师生展演、经典诵读、知识竞赛、唱响红歌、访红色基地、讲红色故事等多种形式学党史讲党史、溯红源聚红力。分享会创新了学习形式,党员干部教师带头自主学史、共享智慧,在分享、互动、讨论的过程中,更加明晰了中国革命精神之源,体悟了中国共产党发展壮大的精神动力,坚定了跟党走的政治信念。(审核:韦戍群)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统