工作动态
更新日期:2021-03-31 14:36:35  【作者:学前教育指导中心】  文章来源:本站原创
 
  吴兴区教育局承办湖州市幼儿园精细化管理观摩活动
 

       3月30日,本着“问题共研、智慧共享、共促提升”的原则,为进一步展示吴兴区幼儿园精细化管理阶段性成果,充分发挥试点区、试点园的示范辐射作用,打造精致校园、彰显文化品味、根植养成教育,市教育局举行“湖州市幼儿园精细化管理观摩活动”。湖州市教育局分管领导、区县教育局相关负责人、市区县幼教教研员及各县区幼儿园园长代表等90余人参与观摩。

       本次活动由吴兴区教育局承办,在市教育局师训高教处处长胡素娟的主持下,以主题汇报和实地观摩相结合的形式,分别在湖州市吴兴区浮玉幼儿园、湖州市西风漾幼儿园和湖州市王家漾幼儿园开展。

       在浮玉幼儿园,园长金雨玖以《文化行动力,儿童自主成长的伙伴》为主题作了经验分享,她立足于师幼的生活与行为,深入挖掘精细化管理培育品质的功能,从幼儿园基本情况、幼儿园发展过程、精细化管理的实施与收获等方面向来自三县两区的幼教同仁们进行了深入地介绍。

       在西风漾幼儿园,园长张红英提倡制度先行,将精细化管理的实践经验汇聚成名为《精细管理 精心教育》的专题报告,展示该园运用精细化管理中整理、整顿的理念,细化管理网络、规范规章制度、完善工作流程,内化幼儿园外在的职责、制度,从而提升管理效能和工作效率的成果。

       在王家漾幼儿园,园长钱佩作了主题为《7S行动,让生活更美好》的经验介绍,她在实践中以环境治理为落脚点,秉持物尽其用、精细管理的观点,有效整合幼儿园各项资源,既节约办学成本,减少环境中的安全隐患,又为师幼打造了整洁、舒适的校园环境。

       湖州市职业技术学院原党委副书记金毅伟分别就现场观摩内容及精细化管理的实施进行了点评,充分肯定了三所试点园阶段性实践成果,并作了题为《实施标准管理,推进现代治理》的专题讲座,他指出,“用制度管事,以制度育人”,幼儿园实行精细化管理是教育现代化的必然趋势。幼儿园要充分认识当前学前教育现状,使用新观念,运用新方法,采用新工具,应对新问题,立足当前、着眼未来,提升精细化管理水平,强化精细化管理的育人功能,拓展治理功能,培育文化功能,塑造学校品牌,打造师生品质,促进学前教育高质量发展,为教育现代化奠基。

       涉及教育的各项工作只有精细化、精准化,才能在效果上达到精致化、精美化,才能办好人民满意的教育。市教育局师训高教处处长胡素娟表示此次观摩活动为全市下一步推进精细化管理提供了极大的信心,并对后续的精细化管理工作提出了五点要求,一是培养意识,达成共识;二是责任到人,增强效率;三是小事做细,细事做精;四是抓住问题,解决问题;五是保质保量,提升内涵。

       吴兴区教育局副局长邵慧芳指出,希望通过本次观摩活动点燃园长们思维的火花,下一步将鼓励吴兴区各幼儿园,围绕精细化校园建设加强实践,切实把涉及幼儿教育的每件事情做到实处。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统