工作动态
更新日期:2021-04-01 07:51:18  【作者:长兴县教育局】  文章来源:本站原创
 
  长兴县召开师生文学大赛颁奖会
 

3月30日下午,长兴县师生文学大赛颁奖会在长兴六小召开,长兴县委常委、宣传部部长陈少鹏出席并作重要讲话,教育局党委书记、局长张向前主持会议,县委宣传部部务会议成员、文联副主席佘金龙,教育局局务会议成员,全县各校园长、书记,获奖师生代表等150人参加。

县委常委、宣传部部长陈少鹏充分肯定大赛取得的成绩和效果,他认为作品的内容向上向善,反应了长兴师生的精神面貌;活动的成效不断凸显,引领了校园的新风尚;文学的种子薪火相传,不断影响了一代又一代人。希望文学大赛成为立德树人的有力载体,让文学大赛成为坚定文化自信的重要抓手,让文学大赛成为培养校园文化的强力支撑。

县委宣传部部务会议成员、文联副主席佘金龙宣读表扬决定。

会上分四批对获小学组、初中组、高中组、教师组一等奖的获奖师生代表进行颁奖,对学校代表进行授书仪式。

本次大赛由县委宣传部、县文联、县教育局主办,分初赛,决赛两个阶段,从小学到高中,从学生到教师,共61所学校参加,覆盖面广、参与度高,展现了我县师生良好的精神风貌和文学素养。经各校择优推荐,795名学生,363名教师走进全县决赛现场,经过现场写作、限时完成、网上阅卷,共有671名选手脱颖而出分获一二三等奖。

会议强调校园文学创作要充分汲取中华民族的深厚文化给养,尤其是中国共产党领导下的奋斗历程的精神滋养,切实把“为谁培养人”考虑清楚,确保立场坚定、旗帜鲜明。希望各级各类学校通过文学创作引导长兴的孩子坚定不移地“听党话、感党恩、跟党走”。要把文学创作跟社会实践进行有机结合,真正培养出“心怀祖国、放眼世界”的新时代接班人。各校要有“精品意识”,创作出校园精品。强化阅读,尤其是中国传统文化精品和世界文学经典作品,切实汲取精华;另一方面,要用好长兴现有的“红色资源”和乡土文化资源,让校园文学创作接地气、有乡音、有底蕴,切实创作出一批富含“长兴味道”的文学精品。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统