工作动态
更新日期:2021-04-01 10:08:14  【作者:长兴县教育局】  文章来源:本站原创
 
  长兴县教育局召开2021年幼儿园安全课堂教学研讨会
 

为进一步加强幼儿园安全课堂教育的指导,有效提高教师教学水平,增强幼儿的安全意识和自救能力,3月31日,长兴县2021年幼儿园安全课堂教学研讨会在煤山镇中心幼儿园顺利召开。县教育局副局长潘洪勇、安全科科长黄崇明、安全科副科长李律平、教研中心副书记潘旭娟和全县安全分管园长及安全教研组长80多人参加本次安全课堂教学研讨会。活动分为“开幕式”“课堂展示”“现场评课”“教研讲座”四个议程。

开幕式环节上,煤山镇中心幼儿园园长徐盘琴首先向参会教师介绍了学校安全教育工作开展情况,潘洪勇副局长对学校在学生安全教育、安全管理、安全保护三大职责上提出希望,要求各校提升安全教育的思考,借此次学习机会,有对照的学,有关照的听,切实提高幼儿安全意识,培养幼儿安全习惯。

课堂展示环节上,张俊老师结合小班幼儿年龄特点,别出心裁的设计了活动《我会躲猫猫》;周瑶老师设计的中班防拐骗安全活动《如果遇到陌生人》,帮助幼儿提高防范意识;孙丹琦老师的《认识紧急电话》通过多种方式,帮助幼儿认识常用紧急号码;柏雯霞老师展示的《火灾危险我知道》活动通过感受火灾带来的危害以及如何避免火灾的发生,以及初步掌握几种逃生自救的方法和技能,提高幼儿自我保护能力。

现场评课环节上,参会老师针对展示的四节课堂展示活动进行现场评课大赛,吸取优点,提出建议,内化听课内容。

教研讲座环节上,县教研中心副书记潘旭娟师做了《爱孩子、懂孩子,更教会他们爱自己》的幼儿园安全教研讲座,提出“四有:有用、有效、有趣、有心”“四精:精准、精细、精心、精致”理念,让在场的各位老师受益匪浅,收获颇丰。

此次教研活动老师们在现场展示中学习,在专家引领中成长,在交流碰撞中进步,丰富了安全课堂教研活动形式,优化了安全教研活动内容,进一步增强课堂安全课堂教研活动的针对性和实效性。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统