长兴学校快讯
更新日期:2021-04-07 20:36:35  【作者:长兴县回龙山幼儿园蒋玲萍】  文章来源:本站原创
 
  长兴县中小学心理健康教师成长工作坊活动
 

42日在最美时节之际,长兴县回龙山幼儿园迎来了长兴县中小学心理健康教师成长工作坊的成员们。这是她们第一次走进长兴县回龙山幼儿园活动,在“爱爱我就抱抱我”主题下,与幼儿园的老师和孩子们一起体验新知,共同成长。

首先是课堂教学展示环节,由长兴县回龙山幼儿园的蒋玲萍老师和长兴教师进修学院的陶袁琳老师分别带来了《面对欺负时......》和《我会有个弟弟吗?》。《面对欺负时......》共分为五个环节,热身小游戏,从心情出发,分享心情;故事分享,界定“欺负”行为,了解被欺负时的心理感受;讨论交流,我该怎么做?并分享;:自由辩论,谁的办法好?学会大胆表述,学会倾听、接纳他人观点;延伸活动,生活经验嫁接,从课堂回到现实生活中。蒋老师带领着大班的幼儿大胆表述自己的想法,聚焦于遇到危险或者威胁情况时,幼儿学会运用正确的方法来面对,包括自己解决和求助,从而建立良好的人际互动关系。《我会有个弟弟吗?》围绕绘本,通过谈话、教师讲解、自主阅读三个环节让孩子体验到有弟弟或者妹妹的心情,缓解一部分孩子因为有了二胎产生的焦虑情绪,幼儿体会爱德华从期待生弟弟到失望到幸福这样一个情绪过程。

课堂教学展示后,立即进入了说课议课活动。两位执教教师围绕自己的教学目标、活动内容、活动策略等进行说课,并反思自己在活动中的一些想法。随后打击分组进行思维碰撞,对活动进行深入探讨并提出了新的建议与方法。

下午由长兴县回龙山幼儿园马鑫婷老师提出案例,工作坊成员们进行实操练习,通过现场实操训练示范实践,不断精进工作坊成员的咨询专业水平。也让在座的每一位教师,从心理出发,收获满满。

本次活动对于长兴县回龙山幼儿园来说,也是一次全新的体验过程,在与心理健康教师们的交流、探讨中,获取新的思考模式。也让长兴县回龙山幼儿园的老师们感受了解什么是心理健康活动,为日后更好的服务于学校师生和家长,有了新的认知与提高。(审核人:沈丽华)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统