教研提升
更新日期:2021-04-07 15:34:02  【作者:长兴县华盛高级中学 柏慧芳】  文章来源:本站原创
 
  长兴华盛高中:援藏教师杨千方助力拉那高三学子备战高考
 

44日晚8点,长兴华盛高中援藏物理老师杨千方,在拉萨那曲高级中学风雨操场,面向全体高三理科班8个班级350多名学生,开设了题为“物理原来如此可爱”的物理学法指导讲座,通过大量鲜活的例子,一改物理生冷高深的面孔,让学生觉得原来物理并不那么神秘莫测,不可捉摸,只要有方法,学好物理也可以很轻松。



杨千方首先概要介绍了高中物理学科涉及的领域,它包括了运动学、力学、曲线运动、功与能量、电场、恒定电流、磁场、电磁感应、机械振动以及机械波、光学、热力学、核能、原子物理、近代物理等等方面,然后引清代王国维《人间词话》名言,说治学有“三境”:第一境“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。要达到更高的境界,必须靠努力和勤奋,因为越努力,越幸运,勤能补拙,天道酬勤!

但是,要想学习成绩好,包括学好物理,除了勤奋和努力,还需要科学的方法。杨千方举了大量社会生活中学生熟悉的例子,阐明了“物理知识与实践情境的关联”,证明物理知识并不是脱离现实的,而是跟我们身边的小事有紧密联系。在分析例证题目特点基础上,他强调,有的题目如果直接用公式计算是错误的,或者呈现出“做过与没有做过不一样”的特点,说明学习过程中思考的重要性,“学”与“思”相结合,即“物理应该既见物,又见理”的道理。        

在此基础上,杨千方归纳出包含物理观念即“知识素养”、科学思维即“思维素养”、科学探究即“经历素养”、科学态度即“科学态度素养”等在内的物理核心素养诸多构成要素,而做物理题的解题思维过程,就是围绕上诉核心素养的培养,最好先借助情景化试题的设计,利用所学物理知识去分析、判断、简化和抽象,经过这样的基本训练后,再过渡到非情景化试题的演练,这一步除用到所学物理知识以外,还需要用到必要的数学工具进行推导、演算,进而寻求问题的解决。

无论是平时作业还是正式考试,杨千方均强调解题的规范性非常要紧。首先是要认真审题,第一步看题目结构划分,包括分析背景、模型参数、物理对象的运动、问题等,第二步圈出关键词:如光滑、静止、恰好等,做到心中有数。其次是画图,如针对题目具体类型,画出模型图、运动过程图、受力分析图、加速度方向等,帮助解题。再次是答题书写方面的要求,比如字迹清晰整洁,注意公式的完整性,不要带数字,先公式运算,再代数字,计算结果一次完成等等,这些技巧和细节,有时也能决定一道题的成败,或者影响考试最终得分。



最后,杨千方以清代文学家袁枚的一首五绝诗《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”,来说明勤奋的努力、科学的方法重要,但在学习的过程中,悦纳自我,树立信心,也同等重要。他希望高三的同学们,在高考前60多天,除了争分夺秒抓紧时间,用合理的作息、科学的规划指导复习外,也不要妄自菲薄,要在攻克一个个学习上的困难中增长才智、增强信心,坚信自己只要踏实认真努力了,就一定能笑到最后!

讲座持续了近两个小时,杨千方讲得投入,同学们听得认真。通过这样的讲座,让高三学子既开阔了眼界,学到了具体的学科知识、解题技巧和方法,拓展了思路,又一定程度上有助于高三学生克服对物理学科的畏难情绪,战胜高考前复习的焦虑情绪,提振信心,让高三学子举一反三,在接下来的高三复习中更有方向、方法和针对性,进而有助于提升复习质量。(审核:施劲松)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统