教研提升
更新日期:2021-04-07 17:23:05  【作者:长兴县洪桥镇中心小学戴睿】  文章来源:本站原创
 
  长兴洪桥小学:借力名师工作室 多维度校本研修
 

作业是课程与教学活动的重要有机组成部分,对于学生构建生活意义,增进学习体验、优化师生关系具有积极作用。在当下,或许没有哪一种事务能像“作业”那样,既作为学生学习生涯的一大中心,又悄悄衡量着校内教育的水平,同时又极大地牵动着每个家庭对教育的关切。2021年全国教育工作会议上,教育部长陈宝生谈到了要管理好学生的五件小事,其中作业首当其冲。作业看似小事,但是把它放在建设高质量教育体系的背景下,放在实现百年洪小强校梦的使命中,便有了特别的意义。为了进一步探索“作业优化”与“活力课堂”之间的链接策略,47日,长兴县洪桥镇中心小学联合长兴、安吉两地的名师工作室,举行了相关主题研训活动。参加此次活动的有浙江省特级教师黄玉平老师,浙江省特级教师张玲老师,长兴二小共同体老师、工作室成员及该校语文老师共计60余人。

      活动分为课堂教学研讨、微型课展示、观点报告和专家讲座四个环节。在课堂教学研讨环节,与会教师认为,马诗云老师执教的《摔跤》,注重学生语言知识的输入和语言基本技能的培养,通过设计合理的随堂作业来帮助学生获取细节信息,整个教学连贯流畅,环环相扣,层层递进;钱泽林老师执教的《他像一棵挺脱的树》,以阅读技能的训练为主线,旨在培养学生语文学科核心素养。以文本为载体,帮助学生掌握预测、对比、归纳等阅读技巧,理解语段之间的逻辑关系,从篇章中获取信息并回答相关问题,从而提升学生的阅读理解能力和水平。

本次教研活动中的微型课展示,为与会教师打开了一扇新的认知窗口。王星老师展示的《形形色色的人》和顾欣老师展示的《刷子李》,依托巧妙的设计,让文本学习指向了核心素养的提升,呈现出一种充满成长关怀的语文观。在观点报告环节,来自长兴一小的沈伟红老师亮出“勾连”“重组”“聚合”等学习妙招,让老师们深深领略了文学舞台里的别样精彩。洪桥小学戴睿老师通过“镜头回放”,还原了该校在作业优化能力研修过程中付出的精力,收获的精彩。在“专家讲座”环节,张玲老师结合她的深度实践和研究课题,为老师们作了题为《让作业本成为统编教材的最佳伴侣》的讲座,无论是运用作业本的独出心裁,还是藏在作业本背后的育人初心,都令聆听者为之耳目一新、击节赞叹。

黄玉平老师对语文教学给出了切中肯綮的指导性建议,并指出,语文的教学必须坚持守正与创新双向发力,在稳中求变,在变中提升,进一步彰显学科价值。该校时卫娟校长表示:此次名师工作室活动聚焦“作业优化”和“单元整组教学”,是对语文教学改革的又一次探索和实践,为洪桥小学在内的更多语文课堂带去了不一样的提升路径和先进理念,接地气,冒热气,富有实战价值。

(审核:王庆才)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统