教研提升
更新日期:2021-04-07 17:43:41  【作者:安吉县高级中学朱哲】  文章来源:本站原创
 
  优化核心素养落地路径  推进课堂教学效益提升——安吉县高级中学第八届教研节系列活动报道
 


为更好地落实学科核心素养,打造高效课堂,提升新课标下新教材的课堂教学和研究能力,3月29日—4月2日,安吉县高级中学举办以"优化核心素养落地路径 推进课堂教学效益提升"为主题第八届教研节活动。

3月29日上午升旗仪式,安吉县高级中学副校长雷广作了题为《以研促教提效益,优化路径保质量》的讲话,揭开了第八届教研节活动的序幕。本次活动分两个阶段进行。第一阶段分学科展开,均由上课、评课、讲座三个环节构成,邀请省内各学科专家亲临指导,安吉县各学科教研员和县内兄弟学校同仁一同参与;第二阶段围绕教研组、备课组建设,部分教师代表赴桐乡高级中学参观交流学习。

29日上午,安吉县高级中学语文学科组率先开始了教学研讨活动。语文组以"现代文阅读意蕴探究"为主题,共推出两节复习备考公开课,其中安高倪红梅老师立足高考,以历届真题为例,从意象入手,探究小说主题意蕴,打通课内与课外、教学与考试,起到了良好的教学效果。孝高杜艳红老师以小说标题为切入口,引导学生从标题分类上探究本义、引申义、比喻义、象征义,总结出由表及里、由浅入深的答题策略,让人耳目一新。下午省特级、正高级教师项香女为大家作了题为《依据 循理 问道》的精彩讲座,项老师围绕高考命题与解题,做了详细地学理阐释;以历年高考真题为例,从读者、作者、阅卷角度阐述如何提升阅读效率,理清答题逻辑,优化解答过程;同时针对如何培养学生的阅读习惯与能力,结合自己的教学实例做了很好的示范。项老师的讲座术道并重,教考结合,精彩绝伦,给与会老师以极大启发。

30日,数学、英语、物理、化学四门学科也纷纷展开教学研讨活动。数学学科研讨活动一共三个环节,分别是:同课异构展示、课堂教学展评以及有关高中数学深度学习的讲座。安高黄刚峰老师和孝高汪本旺老师录播教室进行同课异构,讲授《导数的应用——必要性探路》。黄老师从不含参的闭区间求最大值的题目引入,围绕本节课的主题——必要性探路,通过几个典型例题的讲解,深入浅出,学生们积极投入,课堂氛围十分活跃。汪本旺老师从含参的绝对值函数引入,发现了根据此题的必要性能够解决该题,由此引出由必要性探路的方法解决这样的一类求参数范围的问题。并从概念、方法归纳、习题讲解三个维度完成了本节课的讲解,让学生们掌握了一种缩小参数范围的方法。市教研员王勇强老师对两节课进行了点评,他给予两堂课高度肯定,认为高三数学的教学研究有一定的深度。随后王老师就现阶段高考的复习作了"摭谈高中数学的深度学习"主题讲座。他从各地高考真题卷出发,分享了建立在解析几何、数列、几何、函数四大模块的深度教学思考和收获,讲座环环相扣,深入浅出,顷刻间一道道高考题便能在追本溯源间让在座教师幡然领悟。最后王老师强调高三后阶段的复习应强调一些技巧和二级结论,这样才能给予学生更多的思考空间。

英语学科组研讨活动,首先安排的是昌高的江霞老师为全县高三英语老师作精彩的首考英语阅卷反馈。通过她的阐述,正在奋力备战的高三老师们对自己在接下去的六十多天里的教学有了更精准的把握。紧接着,安高张蕾老师和振民刘嘉琦老师开设了两节读后续写公开课。两位老师根据自己的教学目标与任务对文本进行了适当的改编。张蕾老师注重文本分析,故事线和情感线层层推进,最后学生的输出也很流畅。刘嘉琦老师的设计也很有特色。导入部分用图片呈现解决难词;用问题链的方式帮助学生read for plot。课后县教研员谢敏等老师做了精彩点评。下午嘉兴市名师戚燕飞作了主题为"高考英语备考策略"的讲座。戚老师从教学实际出发,围绕听力、阅读、七选五&完形、语法填空、应用文和续写几大高考题型,分享了她在日常教学中的策略。通俗易懂的案例,精简到位的分析,使在场的师生都获益匪浅。

物理学科同样也安排了同课异构课堂教学、县内教师和专家点评、专家讲座三个环节。首先,本校吴丽华老师和安吉县天略外国语学校的李树强老师分别对《光的粒子性》一课进行了同课异构教学。吴丽华老师以情境+问题+活动的教学形式层层深入突破重难点,结合精心设计的导学案,激发了学生的思维,提升了科学思维、科学探究素养。天略李树强老师从人类对光的认识和太阳能发电开始引入,利用光电效应实验出发提出问题,引导学生理解光电效应、光电子、光电流等概念,培养了学生探究素养。随后,在县名师张国平的组织下,大家从设计思路、教学过程、教学手段和核心素养目标等方面对两堂课的亮点和不足之处提出了自己的见解。最后,省特级、正高级教师何文明作了题为《指向物理核心素养的教学设计》的讲座。他从核心素养的定位、性质和内涵等方面出发,重点强调教学设计时需从物理观念、科学思维、科学探究和科学态度与责任四个方面去审视教学目标。同时,他基于学科核心素养的案例,讲授了指向核心素养的教学设计流程,对县内各物理老师提供了很好的建议。

本次化学组活动共推出两节公开课。安高包微微老师和孝高陈丽丽老师《烷烃的性质》这一框题的内容进行了同课异构。课堂教学中,参赛老师们通过情境激趣、问题驱动、构建模型等多元化教学活动,让学生在互动中碰撞出思维火花,轻松间学到知识,愉悦中提高素养。下午,市教研员宋亮亮老师开展了以"新课标、新教材、新高考"背景下的新教学为主题的讲座,就"基于新教材理念、符合新教材变化、适应新高考形势"三方面与老师们进行了探讨,讲座后大家纷纷表示获益良多。

31日,生物学科、政治学科、历史学科、地理学科、技术学科也紧随其后开展教研。生物学科首先由安吉县教研员兼安高生物教师王兴洪老师和昌高李婷老师针对浙科版新教材课题《遗传信息编码在DNA上》进行同课异构课堂展示。课堂教学中,两位老师各展所长,通过DNA分子结构的科学史探究建立情境引导学生思考问题,设计课堂互动、构建模型等多元化教学,提高学生的积极性与探究性,层层递进,让学生在问题串中提升思维,在动手合作的探索中体会了生物学习的乐趣。下午,慈溪中学的特级正高级陈国老师开展了"新教材、新高考、新思路"背景下的聚焦学科大概念的单元教学讲座。陈老师基于生物学新课程理念,结合发展核心素养宗旨,就如何聚焦大概念开展单元教学与老师们进行了探讨,并探讨了新教材中表观遗传的相关内容,老师们受益匪浅。    

政治学科上午共开设了两堂公开课,分别由来自安高的唐越老师和昌高的陶玉婷老师进行课堂教学展示。两位老师情境创设,层层推进,问题设置,环环相扣,极大调动了学生的学习积极性。下午,浙江省特级名师、湖州师范学院张建庆教授带来了题为《选考命题特点分析及复习改进建议》的讲座。张教授从"一幅漫画说起"指向深度的学科复习,用最近7年的政治选考分析数据做支撑,为教师提供了精准化的选考复习方向。认真分析试卷文本、科学掌握解题思路、有效明确备考方向、积极改进复习策略既是收获也是全体安高政治教师的不懈追求。

地理学科由我校朱晨霞老师与孝高吴春燕老师分别开设了"服务业的区位条件"的同课异构公开课,两位老师基于自己对新课标的理解,都以学生身边熟悉的服务业为切入点,对服务业的区位条件进行深入分析,通过精心设计的问题与活动,引导学生积极参与,在活动中落实核心素养,为新课程教学提供了可参考的样板,受到各位参与活动教师、专家的一致肯定。课后,专家对课堂进行了点评,并结合新教材实施提出教学建议,从学业质量和学业水平考试两个角度,全面分析了新教材对一线地理教师提出的新要求,并指导教师在备战学考的过程中,要准确解读地理核心素养的内涵和学业质量标准。在高三选考复习方面,专家指出要注重地理原理、规律、方法的总结,学科教师要积极应考,把握策略,努力实现地理学科教学质量和学生核心素养双提升。

历史学科组以"欧洲的思想解放运动"为主题开展了同课异构授课,来自安高的唐密老师和天略的何佳敏老师分别进行了课堂展示。唐密老师以"‘人’的发现与突破"为切入点,引出"为什么、怎么做、有什么"的"3W"思维方式,借助图文史料,引导学生对比和思考,展现了较高的教学水平,激发了学生主动学习的能力。之后,各位专家老师就两位老师的授课情况做了细致到位的点评,并针对本课的教学思路、教学方法和问题设计做了相应提示,该点评进一步浓厚了"比学赶帮超"的进步氛围。随后,与会老师就当前高中阶段历史学科教学工作出现的新情况、新问题,以及新教材使用过程中的难点、痛点、堵点问题进行了深入地交流。下午,湖州市高中历史教研员魏钧结合自身教学和研究经验,紧紧围绕中学教师素养、初高中教学比较等方面,与现场的专家教师开展了充分的交流学习,要求所有青年教师要主动适应形势变化,摆正工作定位。正视自身不足,努力实现教育教学能力的新突破、新发展。针对当前高中历史教育教学的新形势和新发展,魏老师结合考情发展和命题趋势,对学考的发展方向做了大胆的预测和细致的论证。魏老师的讲座亲切温和,深入浅出,通俗易懂的言语当中蕴含着高深的理论学识和殷切的希望嘱托,为下一步教研节活动成果转化,奠定了坚实的基础。

技术学科共开设四节精彩纷呈的同课异构课,分别是安高曹凤友老师、昌硕高中吴景亮老师的的《插入排序》,安高周利士老师、昌硕高中陶时青老师的《认识常见的传感器及应用》。四位老师语言质朴,教态亲切自然,让学生在轻松愉快的氛围中掌握了知识。随后,四位老师分别进行课后教学反思,市信息教研员韦黎沁、县信息教研员张忠明、通用教研员刘成斌及兄弟学校的各位同行分别对四位教师的课堂进行了点评。下午,绍兴教育教学研究院信息技术教研员邵红祥做了《"算法与程序设计"教学建议》专题讲座。邵老师用贴近生活实际而又操作性强的教学实例,回答了"学科大概念如何把握"、"学科内容如何把握"以及"项目学习如何设计"这当前老师们最为困惑的三大问题。这场讲座让在场的所有教师对核心素养下的信息技术课堂教学有了更清晰的认识,也为今后教学指明了方向。

本次教研节活动第二阶段是教研组备课组建设交流。4月2日,我校教研组长、备课组长和县名师工作室领衔人一行,在雷广副校长和张国平委员的带领下,来到桐乡高级中学参观学习交流。各教研组和备课组代表从团队协作、教学研究、课标、教材、学情、命题、有效落实等方面作了经验交流分享,起到良好的教研效果。

安吉县高级中学第八届教研节活动在和谐积极的氛围中走向尾声,但优化落实核心素养的路径、推进课堂教学效益提升是全体安高人的不懈追求。此次活动授课老师精心准备,名师专家倾情相助,听课老师积极参与,认真学习研讨,每位老师都表示在以后的教学过程中要精心准备教学内容,不断优化教学环节,在交流与反思中不断前行,最终实现素养落实和效益提升的完美结合。(审核人:江玲玲)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统