综合信息
更新日期:2021-04-08 07:40:25  【作者:德清一中】  文章来源:本站原创
 
  德清一中首届学生代表大会顺利举行
 

       为加强学生自主管理,体现“学生是学校的主人”的管理理念,经过一个多月的精心筹备,4月7日下午,德清一中首届学生代表大会在校会议室(3)举行。全校56名代表参加了会议,德清一中党总支书记、校长姜伟,副校长徐康良、周贤山、沈红斌出席会议并在主席台就座。会议由德育处主任王伟栋主持。

       代表大会在庄严的国歌声中拉开序幕,姜伟校长代表学校致开幕词。首先他对德清一中首届学生代表大会的隆重举行表示祝贺。他指出本次大会是学校发展进入新时期、教育高质量发展进入关键期而召开的一次重要会议,是学校落实立德树人任务、提升办学质量、全面提高教育教学质量的重要举措;他强调本次会议是依法治校的具体表现,是学校民主管理的重要手段;姜校长希望把本次大会开成民主、公开、公正的大会,通过大会广泛凝聚共识,师生同心,共同谱写德清一中教育事业的华美篇章。

       徐康良副校长就本次大会需要审议讨论的《浙江上德清县第一中学教育惩戒制度》《德清一中违纪违规行为及惩戒执行细则》《浙江省德清县第一中学学生手机管理条例》和《德清一中学生行为标准》作了详细的解读。他指出教育部在前期广泛调研、公开征求意见的基础上,制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》。《规则》首次对惩戒的概念进行了定义,旨在把教育惩戒纳入法治轨道,更好地推动学校全面贯彻落实党的教育方针,因此学校在广泛征求学生、家长和教师意见的基础上形成了这些制度的草案,希望代表们在广泛讨论中提出可行性意见和建议。

       随后全体代表分成三个小组,就这些制度草案进行审议讨论。代表们从条例设置补充、学生权益保障、语言表达措辞等方面进行了充分而热烈的讨论。王伟栋主任深入各小组,就草案作了解释,与代表们共同审议讨论。各小组组长作了详细记录,并向大会作了汇报。徐康良副校长对代表们的修改作了解释,并将合理化建议增至草案中。最后,全体代表表决通过了这些修改后的制度条例。大会在雄壮的《国际歌》中落下帷幕。

       惩戒不简单是惩罚,更是为了培养学生的责任意识和规则意识。只有学生参与学校的各项管理,才能更好地形成合力来做好教育教学工作,才能真正促进学生的健康成长!相信本次学生代表大会的举行,必将开启学校民主管理的新时期。(审核:谢晓宏)


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统