时政文论
更新日期:2022-03-23 15:29:18  【作者:解放军报】  文章来源:人民日报
 
  坚持发扬自我革命精神
 

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》明确提出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。”这是我们党总结百年奋斗历史得出的一条重要结论。

回望党的非凡历程,我们党正是坚持发扬自我革命精神,在一次次刀刃向内、刮骨疗毒中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,发展成为世界上最大的马克思主义执政党,意气风发带领中国人民开辟伟大道路、实现伟大飞跃。发扬自我革命精神、推进自我革命是非常不易的,而愈是不易愈需要善作善成、久久为功,使之成为加强党的建设的永恒课题和广大党员的终身课题。

强化政治引领。政治属性是政党的第一属性。党的自我革命本质上就是一场坚持真理、修正错误的政治革命,也是一场密切党群、干群关系的思想革命和作风革命,必须坚持把党的政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,把党的全面领导落实到管党治党、治国理政各领域各方面各环节。当前,发扬自我革命精神最核心最根本的就是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在政治立场、政治方向、政治原则上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强发扬自我革命精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

践行初心使命。党的历史就是一部矢志不渝谋幸福谋复兴谋大同的发展史奋斗史,初心使命是一代代共产党人敢于并善于自我革命的旗帜引领。新时代发扬自我革命精神,必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚定理想信念,践行初心使命,用“革命理想高于天”的信仰强基固本、凝心铸魂;用党的创新理论武装头脑、统一思想,不断淬炼自我革命锐利思想武器;用“我将无我”的境界检视自身、常思己过,不断加强党性修养,确保我们党永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力。

加强队伍建设。“为政之要,惟在得人。”培养造就对党忠诚、能力过硬的干部队伍,是党永葆生机活力的源头活水。当前少数党员干部存在的担当精神不够、能力素质不高等问题,都可以从不敢自我革命方面找到原因,都需要发扬自我革命精神补短板、长本领。必须引导党员干部刀刃向内,解决好政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯问题,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严格落实中央八项规定精神、军委十项规定及其实施细则,以严明纪律整饬作风,打造忠诚干净担当的过硬队伍。

持续正风反腐。“腐败问题在党内不能存身,尤其在我们军队不能存身。”发扬自我革命精神,就是要以“永远在路上”的坚韧执着,深入推进正风肃纪反腐工作,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战。以“恶竹应须斩万竿”的决心意志,坚决斩断“前腐后继”的代际传递,保证干部清正、政治清明。以“试玉要烧三日满”的定力耐心,创造条件、鼓励实干,逐步完善容错纠错机制,激发党员干部干事创业的积极性主动性创造性。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统