教育评论
更新日期:2022-03-07 09:54:44  【作者:夏熊飞】  文章来源:光明网
 
  挫折与失败也是一堂必修课
 

 北京冬奥会上,徐梦桃摘得自由式滑雪女子空中技巧项目金牌,齐广璞则摘得自由式滑雪男子空中技巧项目金牌,这均是二人参加四届冬奥会以来的首枚金牌。

  对于“迟来”的冬奥会金牌,圆梦的徐梦桃喜极而泣,齐广璞也难掩激动的泪水。冠军的荣光、舆论的赞美,都会随着这枚个人冬奥首金如潮水般涌来,可在荣耀背后,他们面对挑战、失败,不后退、不放弃,愈挫愈勇的精神或更难能可贵。

  徐梦桃、齐广璞的努力与坚持最终在北京冬奥赛场收获了圆满结果,可在竞争极其激烈的职业体育赛场,还有很多优秀的运动员终其职业生涯或许都不能站上领奖台,更别说收获金牌。这就是体育的残酷,当然也是体育的魅力所在。有竞争就有成功和失败,即便最优秀的运动员,也不能保证没有失败的时刻。在失败中重新站起来,即便依然无法战胜对手,谁又能说这样的坚持与努力没有回报?

  体育赛场竞争激烈,而在青少年成长过程中同样也充满着各式各样的竞争,学业竞争、就业竞争、职场竞争……竞争无处不在,无疑是人生的常态。而且,现代社会中,我们面对的还是一个愈发激烈的竞争环境。然而,在我们的教育传统中,传递的更多是关于如何成功的理念,而对于挫折教育往往重视不够。这导致一些人难以承受竞争的压力,或者难以坦然面对挫折和失败。

  有竞争就会有成功或失败,没有谁能一帆风顺,我们的教育在引导青少年勇敢直面挑战、参与竞争的同时,也要教会他们如何面对失败和挫折,因为这是竞争之下必然要面对的问题。那些最终成功的,往往都是能直面失败、不惧挫折,将一次次失败转化成搭建成功堡垒基石的人。这样的能力有人可能与生俱来,但更多是通过后天培养习得。

  在这方面,家长、教师不妨借助冬奥中的故事积极引导青少年学会竞争,学习冬奥运动员们敢于挑战对手、超越自我的不服输精神。这对于他们提升学业水平、个人能力抑或走出校园进入社会后应对各种挑战,都大有益处。须知,恰恰只有知道如何面对失败,才有可能更好收获成功。眼里只有成功,或在接受的教育中只有成功学,那遭遇一场失败就可能一蹶不振,而即便收获成功也可能因为一次挫折而无法守住胜利的果实。只有做到正视失败,才能做到身处低谷不气馁、站在高处不骄傲,也才有可能厚积薄发取得成功,并从一场胜利走向另一场胜利。

  包括冬奥会在内的体育赛场,有太多既领略过顶峰无限风光,又在低谷苦苦挣扎过的优秀运动员。家长、教师在引导青少年学习优秀冰雪运动员敢打敢拼、勇争上游、不断追求成功的精气神外,不妨也充分运用“典型人物”开展好挫折教育,让青少年告别百般呵护的“温室”,使孩子们在与失败、挫折的“交锋”之中韧性得到提升、抗挫折能力得到提高,引导青少年成长为积极向上、无惧竞争敢于成功,又能坦然面对失利、直面挫折的身心健康的一代。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统