通知公告
更新日期:2022-07-04 16:41:49  【作者:高等教育与民办教育处】  文章来源:本站原创

湖州市教育局通知

 
 

关于设立第安吉游戏市级实践园的通知

 

各区县教育局:

为学习推广安吉游戏,扩大安吉游戏市的影响,深入贯彻《指南》精神,落实以游戏为基本活动,全面推进我市幼儿园课程改革,全面提高我市保教质量,决定设立第安吉游戏市级实践园。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各区县按要求确定一定数量(吴兴区35,南浔区10,德清县17,长兴县18)的安吉游戏市级实践园(公民办兼顾、城乡兼顾),在省级实践园和第一、二、三批市级实践园基础上,继续开展安吉游戏的实践和研讨,形成可总结、可推广的经验,带动各级各类幼儿园做真游戏,彻底纠正小学化倾向,推进我市幼儿园课程改革。

二、实践园条件

1.幼儿园办园理念正确,努力落实以游戏为基本活动”,能综合利用各种教育资源,为幼儿的发展创造良好的条件。

2.幼儿园领导班子有课改热情和创新意识,有较强的主持教科研课题开展的能力;有较好的师资条件,且自愿参与安吉游戏的实践。

3.实践园应室内外有一定的活动空间,有较稳定的师资队伍,有课改专项经费和教师培训经费的安排。

三、主要任务

市教育局委托安吉幼儿教育研究中心承担安吉游戏市级实践园教师的培训、安吉游戏实践的研讨、观摩和实施;市、区县幼教教研员参与,发挥教研支撑作用。

1.安吉幼儿教育研究中心制定详细的培训方案,结合各地各园特点,以基于游戏的课程实施与教师专业发展两条主线并行推进,支持实践园建立符合以游戏为基本活动的理念,真正把游戏的权力还给儿童,让儿童在真游戏中学习和发展。指导实践园构建幼儿园、家庭和社区形成良性合作的学前教育生态系统。

2.各实践园选派园长、业务园长及2位骨干教师参加安吉县幼儿教育研究中心安排的观摩、记录、分析、研讨、讲座等一系列培训学习活动。4位骨干力量边参加培训学习,边带领全园教职工学习实践安吉游戏。全园教职工要形成整齐向上的学习氛围,积极投入并配合调整室内、外游戏环境和材料,及时调整幼儿园的一日活动安排。

3.各实践园应成立安吉游戏实践课题组,努力理解安吉游戏的理念和价值,结合本园实际,及时总结实践安吉游戏教育模式的经验,并通过多种形式引领、带动当地各级各类幼儿园学习、实践安吉游戏。市、区县幼教教研员应引导广大幼儿教师牢固树立游戏是幼儿的基本活动的课程理念,在幼儿园一日活动中,不断增强幼儿园游戏课程意识,努力提升保教质量和幼儿园管理水平。

四、相关要求

各区县教育局要加强对安吉游戏实践园工作的支持和指导,有条件的地方可建立安吉游戏实践协作联盟园,共同学习、研究安吉游戏精神和教育模式,循序渐进地构建基于游戏的幼儿园课程,真正实现以游戏为基本活动,防止和纠正小学化倾向,促进幼儿身心全面协调发展。

各区县教育局要设立安吉游戏实践园专项经费,给予安吉游戏实践园专项补助,安吉游戏实践园教师培训经费在教师培训经费中列支。市教育局将适时组织安吉游戏实践园工作情况交流活动,并根据安吉游戏实践园考核标准(见附件1)对实践园进行考核,同时将安吉游戏实践园工作实施情况纳入对区县的考核。

请各区县教育局于82日前,将第安吉游戏市级实践园申报表(见附件2)和第四批“安吉游戏”市级实践园申报汇总表 (见附件3)报市教育局高等教育与民办教育处,报送邮箱:jyjsxgjc@126.com。联系人:郭红,电话:2398588。

 

附件:1. 安吉游戏市级实践园(第一年)考核标准

2. 安吉游戏市级实践园申报表

3. 第四批“安吉游戏”市级实践园申报汇总表

                               

 

 

 

湖州市教育局

                                                         202274

相关下载