主题教育
更新日期:2022-08-04 12:30:16  【作者:湖州市旧馆中学 姚燕】  文章来源:本站原创
 
  “双减”在行动,劳动促成长——旧馆中学组织学生开展暑期家务劳动实践活动
 

为丰富学生们暑期生活,落实“双减”政策,树立热爱劳动的意识,提升学生的劳动实践能力,暑假期间,旧馆中学开展了形式多样的暑假劳动教育实践活动。

此次假期劳动教育活动,学生在家长指导下参与力所能及的家务劳动,如亲子厨房、打扫整理房间、洗晒衣物等简单家务劳动。孩子们打扫房间,收拾得干干净净、井井有条;帮家里扫地刷碗擦桌洗衣,做简单的饭菜,劳动虽小,却极大地减轻了父母的负担,自己也享受到了劳动的成果和喜悦。

在劳动中,家长与孩子放松身心,促进互动,锻炼孩子劳动能力,陪伴孩子体验劳动带来的快乐,也能使家庭关系融洽、亲子关系亲厚另外,家长陪孩子做家务的过程中,可以告知孩子如何操作和劳动安全让孩子从日常生活中养成热爱劳动的良好习惯,提高生活自理能力,继承勤劳俭朴的传统美德。

落实“双减”政策,践行“劳动教育”。在劳动教育实践活动中,孩子们责任意识、担当意识、感恩意识得到提升。此外也能深深地理解和体会到了父母做家务的辛劳,让孩子增强劳动荣誉感,感受和体会平凡劳动中的伟大,促进孩子全面健康成长

(审核人:罗伟)