弘扬红船精神 推进党建工作——2019年南浔区教育系统基层党组织书记能力提升班顺利开班
  • 创建时间:2019-08-09  阅读次数:  

8月6日,南浔区教育系统"弘扬红船精神  推进党建工作"基层党组织书记能力提升培训班在中国共产党的诞生地——嘉兴南湖顺利开班。区教育局党委书记、局长陈勤泳,党委委员黄海新等领导及全区教育系统基层党支部书记共78人参加此次培训。

开班仪式上,区教育局党委书记陈勤泳总结了全区教育系统党建特色亮点,并就此次培训提出三点要求:一是要进一步提高认识,党建工作始终引领学校一切工作,二是要静下心来学习,只有熟悉党务才能更好地开展工作,三是学以致用,南浔教育党建品牌须不断提升和创新。陈书记要求各位党支部书记要善于适应新形势的需要,并要不断增强基层党组织的吸引力、战斗力和凝聚力。

区教育局组织人事科科长沈春芳对此次培训班学习任务作了具体讲解及详细分工,并强调学员的学习与生活纪律。

下午,全体学员认真聆听了浙江红船干部学院特聘教授、嘉兴学院红船精神研究中心教授肖纯柏题为《弘扬红船精神,不忘初心使命》的专题讲座。肖纯柏教授用详实具体的党史资料和生动形象的语言,系统地阐述了"红船精神"与"不忘初心"的精神内涵。"红船精神"即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神;"不忘初心",就要不忘身在何处、不改本色,就要不忘先烈、不忘共和国从哪里来,就要不忘到哪里去。肖教授指出,"红船精神"是中国革命精神之源,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。通过分析中国共产党成立的历史意义,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,使全体学员得到了一次深刻的思想洗礼。

据悉,本次培训为期4天,旨在通过现场教学、聆听讲座、学员论坛等形式,学习领悟红船精神、新政治经济形势、学校党建品牌创建等内容,从而提升基层党组织书记综合素质能力。