市教育康复学校:“铭记教育初心 静心教书育人”——暑期师德培训进行时
  • 创建时间:2019-08-29  阅读次数:  

    8月25日至29日,根据市教育局的统一部署,湖州市教育康复学校举行了为期一周的暑期师德学习培训。此次师德培训活动紧紧围绕主题“铭记教育初心,静心教书育人”开展,内容丰富,形式多样。
  培训开班仪式上,学校党支部书记汪永靖作了师德培训动员报告,他指出本校教师在师德方面存在的不足,结合“四有”好老师标准,希望全体教师要坚定理想信念,提升道德情操,锤炼扎实学识,弘扬仁爱之心。
  

  接着,我校教师们在学校行知讲堂认真聆听了师德专题报告。远程视频会议上,市教育局党委书记、局长潘音指出本次暑期师德专题培训活动的主要任务是深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,进一步健全师德建设长效机制,引导广大教师执着于教书育人,有热爱教育的定力、坚守教育的品质,全心全意做学生成长的筑梦师,为全力实现湖州教育高质量发展,加快推进教育现代化、办好人民更加满意的教育不懈奋斗。此外,来自湖州二中的优秀班主任王少琴老师分享了她在25年班主任生涯中的工作经验和教育心得;湖州城南实验学校体育老师徐刚强怀着一颗感恩的心,做持续有温度的教育者;青海省大通县第二完全中学杨毛吉老师把学生放在教育的中心位置,关注学生的终生发展,是学生心目中的“毛吉额娘”。三位老师的感人事迹都真真切切体现了对学生的爱,值得大家学习。
  

  本次师德培训安排了部分教师赴杭州参加了2019年杭州都市圈暑期特殊教育德育研讨会。研讨会上,老师们聆听了资深的德育专家、杭州市教育科学研究所韩似萍老师关于家庭教育与学校合作策略的专题讲座。
  

  同时,为了提高教师的业务水平,邀请了南京特殊教育师范学院的盛永进教授到校做关于多重障碍儿童教育的讲座、吴兴区教育局研训中心教研员杨继明老师来学校为教师做有关班主任工作的讲座。顾海琴校长、钱建学副校长分别就教育、德育工作与大家进行了新学期工作的探讨,让大家受益匪浅。
  

  
  
  
  学习期间,各教研组分组学习了有关教育法规、文件,交流、讨论了师德的负面清单;进行了家访。
  

  
  暑期师德学习让我们再一次感受到作为教师的光荣与职责,再一次深刻地领悟教育的真谛。以此为新的起点,以立志修心为根,铭记教育初心;以立德树人为本,静心教书育人;以立行敬业为耀,树立师者形象。
  (审核:顾海琴)