菱湖中学:开展2019学年暑期师德专题教育活动
  • 创建时间:2019-08-31  阅读次数:  

    在召开了2019学年第一次全校教职工大会后,8月27日—30日,菱湖中学又积极开展了以“铭记教育初心 静心教书育人”为主题的暑期师德专题教育活动。

 

      8月27日,市教育局党委书记、局长潘音作暑期师德专题教育动员讲话。她指出,本次活动旨在深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,健全师德建设长效机制,引导广大教师执着于教书育人,全心全意做学生成长的筑梦师,为全力实现湖州教育高质量发展、加快推进教育现代化、办好人民满意的湖州教育不懈奋斗。就进一步提升师德师风,她对全体教职员工提出了三方面希望和要求。一要以立志修心为根,铭记教育初心;二要以立德树人为本,静心教书育人;三要以立行敬业为要,树立师者形象。

 

      随后,全体教职工聆听了全国教书育人楷模、青海省大通县第二完全中学教师杨毛吉的《弘扬师德潜心育人之:行走在最美的风景线上》专题讲座和湖州二中教师王少琴、吴兴区城南实验学校副校长徐刚强的先进事迹报告。三位老师用一言一行诠释着“学高为师 德高为范”的师德精神,用实际行动告诉人们什么是教书育人、如何言传身教、怎样春风化雨。

 

     8月28日上午,副校长邱宏伟主持教育教学经验交流活动。朱佳瑜、赵娟、李彬、曾祥勤、施丽茗等5位教师代表分别作了《提高教学水平 做个有趣的老师》《做一个充实又快乐的行动派》《初心一片终不改 只为桃李竞相开》《班主任工作经验交流》《建立和谐的师生关系》等交流分享。他们从自身教育教学经验出发,围绕班级管理、精准教学、师生关系、教师发展等方面,分享了自己的心得体会和典型做法。

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光”, 学习优秀教师的心得与实践经验,是一种有效的能力提升方式,催人感悟、思考、提升,对每位教师都有所裨益。

 

     8月26—29日,学校先后召开教研组长会议、班主任会议、清廉学校建设会议、教研组会议等专题会议,明确了学习在教育教学、安全管理、党团建设等各条线上的工作思路,细化了新学年相关工作安排。

 

     8月29—30日,学校精心安排了家访活动。深入了解了同学们暑假学习生活状况,细致探讨了师生、亲子沟通的方法,还听取了家长对学校工作的意见和建议,进一步夯实了家校共育的基础。

     “暑期师德专题教育应联系学校、教师、学生、学科等具体情况,因校制宜,才能取得扎实效果。”菱湖中学党总支书记、校长陈洪伟表示,“为此,学校坚持理论学习与交流研讨相结合、集中学习与分散自学相结合,通过专题学习、案例分析、讨论交流等形式,进一步增强了师德教育的主动性、针对性和实效性。”

 (审核:徐雅萍)