吴兴区教育局召开2020年度教育工作会议暨基层党组织书记抓党建工作述职评议会议
  • 创建时间:2020-01-15  阅读次数:  

       1月14日下午,吴兴区教育局2020年度教育工作会议暨基层党组织书记抓党建工作述职评议会议在湖州市月河小学教育集团湖东校区召开。局党委书记、局长张志宏代表区教育局作重要讲话,局党委副书记、副局长陈昌来主持会议。

       张局长回顾了一年来全区教育工作取得的成绩——顺利完成省教育基本现代化区正式评估,成功创建省STEM教育试点区、省区域整体推进智慧教育综合试点区、省中小学研学实践教育试点区,教育事业发展取得明显成效。具体表现在:党建领航谱写新篇章、资源供给体现新力度、教育惠民彰显新成效、师资队伍焕发新活力、立德树人呈现新气象、素质教育展现新作为、终身教育再结新成果、安全教育实现新提升。

       张局长指出,2020年,全区教育工作将狠抓“五个坚持”:一是坚持红色领航,以更强的党建引擎引领教育赶超发展。加强党对教育工作的全面领导,进一步夯实基层党建,严抓党风廉政建设,重点培育3个市级清廉示范学校,确保90%以上的学校通过区级清廉学校考核。二是坚持优质均衡,以更大的供给力度扩张优质教育资源。实施白雀学校、环渚学校塘甸校区、塘甸小学、爱山小学青阳校区改扩建工程,抓好毘山中学等7个项目,确保市北小学、织里北大培文学校2020年9月投入使用。修订完善《吴兴区普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,确保民办园普惠率达85%以上。深入推进“互联网+义务教育”工程,探索5G+教育的应用场景,全力争创省“互联网+义务教育”试点区。三是坚持立德树人,以更高的教育教学质量回应群众关切。加强德育顶层设计,进一步提升“滋养德育”区域育人品牌的影响力和美誉度。深入推进体艺教育,力争新增国家级足球特色学校3所,省级足球特色学校5所,组建特色艺术团,全面落实近视率下降1个百分点的指标任务。全面深化课程改革,实施STEM教育三年行动计划,推进课改研究共同体建设,以学科教学常规为抓手撬动课堂教学改革。四是坚持育德培能,以更实的举措提升教育核心竞争力。突出师德第一标准,开展第五届“最美教师”、第三届师德先进群体评比,持续打造“心享吴兴”、“家园园丁”等教师志愿者品牌。突出管理第一要务,实行“卓越校长培训计划”,优化优秀年轻干部成长和考核机制。突出人才第一资源,依托“三名工程”平台,打造跨区域骨干教师研修共同体,提升全员专业水平。五是坚持综合施策,以更优的环境保障教育可持续发展。着力抓好安全教育、应急演练、传染病防控、接送车管理、校园安全综合治理等重点工作,努力打造平安稳定的校园环境。将2020年定为全区“民办教育办学规范年”,探索建立集规范、监管、服务等功能于一体的“校外培训机构管理服务平台”。积极打造“一街一品”“一镇一特”,争创省现代化成人学校1所、省成教品牌1个。抓好教育“最多跑一次”改革,新生网上报名在全区中小学、幼儿园全面铺开,不断提升人民群众的改革获得感。

       张局长强调,全区教育系统要以引领为导向、以进位为目标、以比拼为责任、以群众满意为标准,不忘初心、牢记使命、敢于担当,进一步深化“优学吴兴”教育品牌,持续优化教育资源布局,奋力推进吴兴教育高质量发展。

       区教育局党委副书记、副局长陈昌来就贯彻会议精神提出了三点要求:一是加强学习领会,确保本次会议精神传达到位;二是聚焦目标任务,确保2020年重要工作落实到位;三是紧盯岁末年初,确保教育系统和谐稳定。

       本次会议还通过现场述职和书面述职相结合的方式,开展了基层党组织书记抓党建工作述职评议。志和中学、环渚学校、爱山小学教育集团、道场成校、民办联合第二支部党组织书记围绕“特色亮点、存在问题、下步打算”三个方面进行党建工作现场述职,与会同志根据所有基层党组织的述职报告进行了民主评议。

       区教育局领导班子出席会议,全区各中小学、成校、公办幼儿园正校级领导干部,各民办学校、幼儿园、民工子女学校主要负责人,局机关、直属事业单位负责人,专职督学等180余人参加了会议。