全市教育系统干部、教职工齐心抗击新型肺炎
  • 创建时间:2020-02-03  阅读次数:  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市教育系统干部、教职工认真贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、中共浙江省委组织部《关于迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》精神,按照《关于印发全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组织机构及职责分工的通知》要求,迅速行动起来,各司其职、众志成城,以积极、昂扬的状态共同遏制疫情蔓延。

 

市直教育系统

 

作为市志愿者联合会会员单位,市教育局第一时间响应市防疫工作领导小组办公室发布的防疫志愿者1号招募令,迅速招募到第一批近70名党员教师等志愿者,在高速路口协助交警、医务人员做好来往车辆的检查工作。有的党员教职工积极践行“双联系双报到”制度,到村社参与志愿服务;有的主动投入筹划开学延期后的“空中课堂”开设工作,确保学生“放假不停学”。

 

按照统一部署,充分依托全省首个中小学心理公益微信服务平台“湖州37度心理”,市教科研中心教研员、湖州37度心理负责人费为群老师组织专职心理辅导教师,围绕“我们能做什么、我们要怎么做”主题,全面组织开展相关线上心理疏导等服务工作。

 

吴兴区教育系统

 

继首批62名志愿者走上工作岗位后,吴兴区教育系统又先后组织1500余名教师“入网入格入家庭”,配合上级部门做好外来人员、返乡人员排查,动态掌握往来情况等工作,开展防治知识宣传,引导群众做好自我防护;发动全区教职工在短短两小时内,完成部分乡镇街道近9万名外来人员的电话排摸工作,并第一时间将排摸结果统计、汇总、上报,为下阶段防疫工作的开展奠定了坚实的基础。

 

南浔区教育系统

 

截至2月2日11点,南浔区教育系统共招募志愿者744名,600多名教师先后下沉到村社、高速卡点开展工作,99名教师开展心理援助。他们中,有夫妻档党员教师,投身“三班倒”防疫工作;有多渠道组织捐助,主动加入慰问服务工作;有义务担当“千千乡音”广播员,用方言录制疫情防控知识;有幼儿园教师亲手制作,给一线工作人员送去爱心糕点……

 

德清县教育系统

 

德清县教育系统志愿者们经培训分批次陆续走上岗位,参与卡点来往人员登记检查、社区人员排摸、居家观察人员体温测量及垃圾回收、发放宣传单、张贴市民告知书、为环卫工人讲解口罩佩戴方法等工作,协助做好社区(村)疫情防控工作,确保全覆盖、无死角,全力打赢疫情防控阻击战。

 

长兴县教育系统

 

根据统一布署,全县各中小学、幼儿园、成校、校外培训机构等200余家单位迅速响应,对赴湖北师生信息进行地毯式排摸,严格落实“一对一”联系制度,对排查出的人员落实专人每天跟踪上报。对全县近100000师生的出行情况进行一一摸排、核对,每天进行动态更新,确保每一名师生的出行有踪可循。同时,组织各学段教师通过“互联网+教学”模式开展远程教育教学活动;成立校外培训机构防控领导小组,停止线下所有培训;组织全县党员教师积极开展社区志愿服务等。

 

安吉县教育系统

 

安吉县教育局党委积极部署、迅速组织教育系统“党员战疫突击队”,科学有序地开展疫情防控志愿服务工作,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。有党员写下集体请战书,表示愿意随时接受组织召唤,投身志愿者工作;有的党员“枕戈待旦”,随时准备奔赴一线支援防控;就连退休在家的老党员们也不甘落后,积极要求参加。短短两个小时,成功招募党员志愿者近四百名。