肺疫无情,人间有爱|双林中学志愿者谢俊波邹剑云夫妻的抗疫故事
  • 创建时间:2020-03-08  阅读次数:  

年龄虽大,报名不甘落后

“在这特殊情况下,我们应该做点什么?”被问及为何参加志愿者活动时,我校谢俊波老师和邹剑云老师异口同声地说道。这两位教师已从事教育工作30余年,还有不到三年的时间就要退休了。疫情爆发初期,他们最先从儿子口中得知疫情时就想:我们应该做点什么。国家有难,匹夫有责。1月26号,当学校第一次在学校教师群里发通知说双林镇政府需要一批志愿者时,他们就想参加,可是由于年龄偏大,不符合40周岁以下的教师参加的要求,只能放弃。随着疫情的发展,2月1号晚上学校第二次在学校教师群里发通知说需要志愿者,谢老师毫不犹豫最先在群里举手,邹老师对他说,“要不你在家照顾妈妈,我去吧。”“我是老党员了,理应参加!”经商量后,两人决定都报名参加志愿服务,只是提出希望分在不同的时间段,这样能够做志愿者和照顾生病老人两不误。
 

不怕苦,不怕累,坚守岗位

志愿者值班实行三班倒。白天出入小区的人很多,情况复杂,志愿者要询问情况,测量体温,作登记,还要做好宣传工作。基本上没什么时间坐下休息。即使晚班寒气逼人,通往的人较少,但他们在值班期间自始自终都未曾懈怠。2月3号谢老师值前夜班,时间是从3号下午16点到24点。第一晚上值班,条件还是比较艰苦的,一是帐篷刚开始只有顶,四周都没有围起来,寒气直往身上扑,但谢老师和他的搭档孙老师一直站在夜色里,坚守岗位,询问进入小区居民的情况,给他们量体温,对他们进行疫情防控宣传。邹老师和她的搭档徐老师值深夜班时间是从24点到第二天的上午8点。第一天值深夜班,帐篷里没灯,没取暖器,周围没卫生间,帐篷里只有两把椅子和两件大衣,长夜漫漫,寒气袭人,但他们坚守岗位,一直到第二天交接班。第二天早上,当地居民了解情况后,都向他们投来了感激的目光。天晴还好,下雨天更苦,志愿者们冒着风雨坚守在自己的岗位,帐篷外下大雨,帐篷里下小雨......但志愿者没说一声苦,也没喊一声累。

 

      新冠肺炎疫情以来,基层社区成为疫情防控的第一道关口,把好第一道防线,当好基层“守门人”,谢俊波老师和邹剑云老师两人是很不错的“守门人。”两位老师在的双林综合市场东大门卡口做志愿者,此地住着两个自然村的居民,人口密度大,外来人员多,租户也比较多。如何做到有效地防止疫情扩散蔓延,做到“堵住口,卡住门,看住人”。他们看见有人没戴口罩,就会建议他们戴口罩,有时把自己的口罩送给有需要的人;有的人想强行闯进小区,他们会晓之以理,动之以情地规劝,登记信息,有时也会向上级反映情况;有时也会积极提一些建设性的提议,比如第一次“通行证”的发放,他们就认为可操作性不强……他们常说:“我们要值好班,把好关,守一方平安”。(审核人:费毅诚)