心享吴兴,新时代教师志愿服务显担当!
  • 创建时间:2020-07-15  阅读次数:  

       吴兴区“心享吴兴”教师公益团从德育、心育起步,努力延伸学校教育,衔接社会教育,实践素质教育,致力于未成年人思想道德建设、心理教育、家庭教育、综合实践、社会帮扶、研学旅行等教育实践活动,让每一位教师志愿者既要站稳“课堂”,让学生核心素养生根;又要拓展“学堂”,让学生核心素养发芽。

 

       走进龙泉街道市陌社区,你就会遇到这样一群“特别的人”:她们不仅是教育一线的优秀园丁,也是社区中的最美志愿者。开学至今,每逢周末,她们便置身于“社区课堂”,热情地为孩子们送来丰富多彩、寓教于乐的公益课程,带领孩子们开心投入地玩转课堂,让孩子们在玩中学,乐中思,以此点燃孩子们的学习热情。

      2018年10月,“心享吴兴”启动了菰城义教教育公益实践项目,一方面通过入驻乡镇、街道,把家园园丁与社区教育的需求相匹配,做到学校教育和社区教育的有机融合;另一方面通过与方志馆、蚂蚁公益等的合作,整合多元化社会资源,将课堂延伸至社会大舞台,逐步实现公益活动的课程化、项目化。截止2020年6月底,共有42位教师志愿者参与了菰城义教12个“社区课堂”的授课,让孩子们在互动体验式学习中深度探索自己,拓展心智,通过科学规划的活动内容,以一种区别于课堂的方式,让孩子们在愉快的实践中,学到知识,积累经验。“心享吴兴”的教师志愿者带着孩子们走访了湖城多个爱国主义教育基地、社会实践研学基地,开启了一场又一场难忘的研学之旅。走进银行,初步了解银行的日常工作和理财方面的知识;走进食品药品检验研究院、农产品检测中心、水质监测站,知道了他们是人民食品医药领域的健康卫士;走进湖笔博物馆、赵孟頫纪念馆、民国文化馆,感受了湖州深厚的人文底蕴……形式多样、内容丰富的教育公益服务,正在努力打造一张专属于“心享吴兴”教师志愿者团队的有温度、有风度、有美誉度的靓丽名片。

       我们用一颗跃动着的爱心,完成一次又一次爱的传递。志愿服务成就出彩教师,“心享吴兴”点亮教育生涯。该公益团流行着这样一句话:“教育公益改变的不仅是环境,更是心灵。”