工作动态
更新日期:2018-10-12 13:47:41 【责任编辑:】 【作者:汪永泰】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 2018年丽水、衢州和湖州三市高三生物复习研讨活动通讯
 
  

      金秋十月,桂花飘香,10月7号安吉县高级中学有幸迎来了丽水、衢州和湖州三市高中生物的教学精英,在国际交流中心展开为期3天的2019届高三生物复习研讨活动。

10月8号上午,活动开幕,首先由方勤江校长致欢迎词并预祝活动顺利进行。接着,来自三市的3位优秀教师各展身手,为大家呈现上各具风格的3节优质课,分别是来自开化中学徐成如老师的专题复习课《抗体》 ,来自本校董桂福老师的专题复习课《遗传》和来自松阳一中叶杰君老师的专题复习课《转基因技术》 。授课的各位教师精神饱满,踏实认真,充分运用新课程理念,从不同的角度展示了他们的教学艺术和个性风采。他们紧紧围绕课程主题和重、难点,教学设计风格独具,课件制作精巧美观、实用有效,教学思路清晰,转换自然,课堂教学基本功扎实精湛,突出了重视基础,发展智力,培养能力的教学思想,提倡自主,实践、探索,合作等多样化的学习方式,让学生成为学习活动的主人,给学生的思考和发展留下充分的空间,给予学生在课堂上敢于质疑,勇于争论,善于思辨的激励,深受学生的好评,也为听课教师提供了启发。
      中午用餐过后,由德清一中孙伟国老师对上午3位老师的优质课进行精彩点,条分缕析,高屋建瓴,使参与研讨活动的各教师受益匪浅

下午1点,活动继续,专题讲座就此展开。分别是德清高中朱晓燕老师讲座《夯实基础提升技能——生物选修复习备考策略》,江山滨江高中老师讲座《第26、27、28题分析及复习策略》以及遂昌中学李绣兰老师讲座《实验复习策略》 。三位优秀教师的讲座传达的先进教学思想,展示的生动教学案例令人耳目一新,不由不让人惊叹其讲座背后付出的辛勤汗水与闪烁的心灵智慧。其精深的专业知识功底与开阔的学科交融视界也令听讲教师深深折服。整个教研活动反响热烈。

9号上午,活动接近尾声,由本校黎小丹老师作《2018年9月丽水、衢州和湖州三市模拟考质量分析》的报告。黎老师的整个报告数据翔实,分析精到,从学生的答题情况的数据分析中揭示了学生存在的学习问题,从各市和各校的成绩分析中呈现了教学的亮点与差异。应该说对各友好地市各兄弟学校接下来的教学有借鉴作用。黎小丹老师也从自己的教学经验出发,提供了自己对高三复习教学的一些思考,提出了自己的一些可供参考的教学建议,是代表东道主为整个研讨活动提供绵薄组织与参与之力的荣幸。

最后,由湖州市生物教研员汪永泰老师作活动总结陈词,主持研讨活动顺利闭幕。

                                                                             审核人:吴丹平