工作动态
更新日期:2018-10-12 14:43:37 【责任编辑:】 【作者:王勇强】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 基于核心素养 力求精准教学——记湖州市2018学年高三数学教学测评研讨会
 
  

10月10日—11日,湖州市2018学年高三数学教学测评研讨会在吴兴高级中学顺利举行。会议由市教科研中心王勇强老师主持,全市近150位数学教师参加会议。此次会议以“核心素养培养的一轮复习策略”与“提高课堂教学精准度”为中心议题,共分三个阶段。    

第一阶段以报告交流为主。湖州二中沈恒老师、长兴中学钱昭鑫老师、安吉高级中学郑鸿翔老师交流了各自对于核心素养培养策略的想法,然后德清高级中学省特级教师江战明和吴兴高级中学省特级教师刘晓东分别作了《如何引导学生进行逻辑推理》、《基于核心素养的教学设计》的专题报告,最后湖州中学省特级教师冯寅老师以《从高考中的“意料之外”谈高三复习》为主题,从数学的定义与内涵、有限与无限的转化等角度,强调高三一轮复习应该注重概念与本质,要循序渐进,宜慢不宜快,要精耕细作,扫除盲点,才能达到预期的效果!

第二阶段以公开课的形式,进一步交流基于核心素养的精准教学模式。湖州中学朱月华老师、湖州二中曹亚奇老师、吴兴高级中学陆伟平与潘建峰老师均以《阿波尼斯圆》为课题,同课异构,从不同角度、以不同方式完成预期的教学目标。之后,吴兴高级中学刘晓东、汤建丽、杨金军、伍丽丹、姚诗芸等五位老师也进行了平板教学展示。

最后,市教科研中心王勇强老师对此次活动作了简短的总结,充分肯定了全市各校对于一轮复习研究的充分性与精准性。然后王老师依据高考大纲及方向,围绕“提高课堂教学精准度”提出一轮复习的想法与建议,并希望大家同心协力,为全市 2019年高考数学书写辉煌篇章!