工作动态
更新日期:2018-10-12 15:18:23 【责任编辑:】 【作者:何振华】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 先试先行谋新篇  善作善成研课标——记湖州市高中思想政治新课程研讨暨新教材试教试用活动
 
  

10月9-11日,湖州市高中思想政治新课程研讨活动暨新教材试教试用活动在德清县高级中学举行作为全省八所新教材试教试用学校之一,德清县高级中学政治教研组承担新教材必修三第三单元九个框题的试教试用任务,湖州市骨干政治教师近30人参加了本次活动,浙江省高中政治教研员王国芳老师、湖州市政治教研员何振华老师、政治特级教师张建庆老师全程参加了听课和座谈。

本次研讨活动得到了市教科研中心和德清县高级中学的高度重视。为提升试教课的研讨价值,10月9日下午开课教师在德清县高级中学政治学科活动中心进行了说课交流,市政治教研员何振华、政治特级教师张建庆湖州中学沈权芳与上课老师进行了坦诚而富有实效的交流探讨,提出了许多贯彻落实新课程理念的改进教学的建议。


10月10-11日,陆国民等九位政治教师先后开设了九节研讨课。值得一提的是,德清县高级中学政治教研组的九位政治教师全部承担了试教试用公开课的任务,老师们认真钻研新课标、新教材,精心设计活动环节,积极落实学科核心素养,为明年新教材的正式使用提供了宝贵的经验。


试教课之后,新教材试教研讨座谈随即召开9位开课教师提出自己在备课、上课过程中所遇到的一些疑惑和思考,会议交流热烈。专家对开课教师所提出的疑惑和思考进行了解答与探讨。

张建庆老师分别从“学生”、“教师”、“教材”三个角度的关注阐述了对新教材使用的建议。首先对于新教材的教学设计必须要贴近学生、贴近生活,从而使学生容易接受和理解教材理论。其次教师要进行“两个转变”:即知识教学的观念转变和教材整体体系把握的观念转变。对于新教材的使用,要由原来注重落实知识的教学转向注重核心素养培养的转变,同时要注意对于新教材整体性的关注,进行教学设计时要有整体观念。最后张老师认为政治教师要思考一个问题:对于理论化的教材如何在教学活动中让学生内化于心、外化于行,这是一个亟待解决的问题,也是一个必须要面对的问题。

何振华老师在研讨中与大家交流了三点看法。关于活动型课程的设计何老师认为活动的含义包括三个层面,即教学活动、课堂活动、活动性课程中的活动。要采取多层面、多角度的活动设计,不要拘泥于形式,实现生生活动师生活动协同发展。活动设计首先要明确其目的,要增强活动设计的思辨性,在此基础上实现学生学习的主动性。关于学科核心素养的培育何老师提出,学科核心素养可以分为理论上的学科核心素养、设计中的学科核心素养和课堂上的学科核心素养三种形态,分别呈现出“抽象的”、“具体的”、“现实的”的特点,要实现学科核心素养的落地,要实现从抽象到具体,再到现实的“飞跃”,其中从具体到现实的实践过程是最关键的一次“飞跃”。第三,对于开课教师提出的教材容量、教材中案例使用议题的选择设计和开展等问题,何老师也同与会人员进行了深入探讨。

王国芳老师在聆听了9位开课教师的疑惑与思考,并结合对新课试教的观摩心得,对教师提出了“两个转变”的期望。首先,要实现课程目标与教学目标的转变。针对参与座谈教师所提出的核心素养实现与知识点落实如何把握这一问题,王老师提出课程目标与核心素养的落实紧密相连教学目标与知识点落实息息相关,其实二者是同一过程的两个方面,认为可以在知识点落实的过程中实现核心素养和课程目标。二者如何更好结合又与教学设计紧密相关。王老师对教学设计的创设提出“四个关系”的独到见解:情境创设与学生的关系、情境创设与老师的关系、情境创设与生活的关系、情境创设与任务的关系。“四个关系”的提出也为教师在面对新教材备课时遇到的难题提供了思路。第二要实现评价认识转变。王老师在陈述了教学评价与教学目标的关系的基础上提出“评价什么”与“谁评价”的问题,认为要丰富评价形式,在评价学生掌握知识的基础上更要关注学生内在的发展与获得感。

德清县高级中学作为湖州市高中思想政治学科基地勇于承担本次新教材试教试用的重担走在了全市乃至全省的前列,对推进新课程具体落实有着积极意义。德清县高级中学陆国民校长对于学校能够承担这次新教材试教工作表示衷心的感谢,这是对学校和教师的一种充分的肯定,更是发挥德清县高级中学政治学科影响力、引领政治教师成长的宝贵机会。