工作动态
更新日期:2018-11-08 09:48:41 【责任编辑:】 【作者:研训中心】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 2018年南浔区中小学教学工作会顺利召开
 
  

116日,2018年南浔区中小学教学工作会议顺利召开。区教育局各科室负责人,全区中小学校长、分管教学副校长、教导主任及区研训中心研训员等参加会议。区教育局副局长陆国强出席会议并讲话。会议由区基础教育科费伟国科长主持。

上午,与会人员分成中小学两组分别在宏达学校和锦绣学校开展了听评课活动。两所学校共开设12堂课,涉及语文、数学、英语、科学、社会、音乐、美术、STEAM、心理健康等。课后,各教研员、听课人员还与上课教师进行了充分交流。

下午的会议在区教育学院举行。首先由陆国强副局长公布2017学年中小学教育教学质量管理目标责任考核结果。宏达学校、练市一中、和孚中学、锦绣学校、南浔实验小学、镇西小学等六所学校紧扣"聚焦毕业班管理,提升教学质量"主题做工作经验交流。随后,区研训中心主任张建权结合2017学年中小学教学质量监测情况,做了"分析数据看得失,改进教学求增长"主题报告,张主任利用大数据就区各学科质量调研测试的数据作了解读,对中考总体情况进行了分析,提出了下阶段工作的四点设想。基教科费伟国科长解读了2018学年度教育教学质量管理目标责任考核方案及四园联创考核方案,并对下阶段重点工作作了具体布置。

会上,省特级教师褚水林老师还作了南浔区课改成果——"导学式思维课堂"推广介绍,并进行《导学式思维课堂实践指南》新书推荐及赠书仪式。

最后,陆局长在讲话中肯定2017学年全区教育教学工作取得五大成绩,同时指出要正视问题,统一思想,切实增强提升教学质量的责任感和紧迫感。并对2018学年教育教学工作提出了三点要求:一是聚焦质量,全面提升办学水平聚焦改革;二是聚焦改革,实现关键领域突破;三是聚焦人才,加强师资队伍建设教育教学新目标。要求各学校要紧紧以质量为中心,求真务实进一步强化精准化管理,牢固树立质量意识,努力开创我区教学工作新局面,充满信心向教育现代化新时代迈进。