工作动态
更新日期:2018-11-09 14:07:29 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 湖州市人民政府教育督导委员会第一次成员会议暨市教育督导与评价中心成立仪式举行
 
  

       11月8日,湖州市人民政府教育督导委员会第一次成员会议暨市教育督导与评价中心成立仪式举行,标志着我市教育督导工作迈入新的发展阶段。

        市人民政府教育督导委员会主任、市政府副市长闵云讲话,市人民政府教育督导委员会副主任、市政府副秘书长金江澜主持,市人民政府教育督导委员会副主任、市教育局局长潘音作工作报告。闵云副市长和潘音局长共同为市教育督导与评价中心揭牌。市人民政府教育督导委员会办公室主任、市教育局副调研员朱建平等出席活动。

        闵云副市长在讲话中,代表市政府向市教育督导与评价中心的成立表示热烈祝贺,向为全市教育督导工作作出贡献的第九届兼职督学表示衷心感谢。她说,近年来,在大家的共同努力下,教育督导工作为保障全市教育改革发展、提升教育发展水平发挥了重要作用。      就扎实做好当前和今后一个时期的教育督导工作,她提出了三方面要求。一要提高站位,充分认识新形势下教育督导的重要性。新时期加强教育督导工作是深入贯彻落实党的十九大“优先发展教育事业”、全国教育大会精神的必然要求,是加强和提升党和政府对教育工作领导的重要部署,是推动我市教育工作走在全省前列的重要抓手。二要积极探索,创新教育督导的体制机制。要认真抓好督导的基础性工作,科学设定督导评估的内容与标准,创新督导的运行机制。三要聚焦重点,增强教育督导的工作实效。要紧紧围绕发展大局,解放思想,切实增强教育督导工作的针对性、预见性和实效性,不仅要抓住重大问题展开督导,也要抓住普遍性问题展开督导。

       潘音局长作题为《强队伍督落实促公平提质量  全力办好人民更加满意的教育》的工作报告。她在介绍了全市教育事业改革发展和教育督导工作基本情况后指出,教育督导事业的发展,关键在督导队伍,下一步,需要着力提高教育督导队伍的权威性和专业性。她强调,要严把督学选聘关,按照建设业务精良、认真负责的督学队伍为目标,选优配强督学;要队伍发展专业化,举办督学研修班等,提升各位督学的理论修养和业务素质;要督学工作制度化,落实《督学管理暂行办法》等,真正发挥教育督学的“督学”的作用。

       会上,还表彰了湖州市第九届优秀兼职督学和聘任了新一届市级兼职督学。

       市政府教育督导委员会各位委员,各成员单位工作联络员,各县区教育局局长、分管副局长,市教育局各处室负责人,市教育督导与评价中心全体成员,教育系统省、市级兼职督学代表和获表彰的市级优秀兼职督学等共约80人参加会议。      

 

 

相关链接

 

       近年来,随着教育改革向纵深推进,原有的市人民政府教育督导室层级较低,部门单一,且与教育局职责混同的问题日益凸显,影响了教育督导机构独立行使督导职能。为此,2018年8月,市政府建立了市人民政府教育督导委员会,由分管副市长任主任,包括13个部门成员单位,教育督导委员会办公室设在市教育局,承担委员会日常工作。委员会主要职责是审议教育督导工作的重大事项,聘任督学,协调解决教育督导工作中发现的重大问题;对本级人民政府相关部门和下级人民政府依法履行教育工作职责实施督导。今天,召开市人民政府教育督导委员会第一次成员会议,主要目的是为专项研究全市教育督导工作重大事项,进一步明确全市教育督导工作发展方向。      

       而刚刚揭牌成立的市教育督导与评价中心是我市教育督导工作的又一项创新举措,也是贯彻落实市委“民生福祉改善行动”2018年重点事项清单“实施教育质量优质化工程”的重要内容。具体职责:进行教育督导与质量监测评价理论及实践研究;受市政府教育督导机构委托,参与教育督导与评价工作,协助指导督学责任区工作;参与市属学校(单位)年度考核及学校发展性评价;研究开发教育质量监控、评价标准、评价工具及组织实施工作;承担市政府教育督导机构授权的有关工作等。