工作动态
更新日期:2019-02-01 09:36:31 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 2019,湖州教育要这么干!
 
  

        2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是湖州高质量赶超发展的乘势奋进之年。新的一年,湖州教育将坚持“教育高质量发展”这一核心目标,以“敢、实、严”的作风,不断强化教育改革担当,积极创新教育改革举措,全力做好十个方面的重点工作,努力让人民群众享受更高质量、更加优质的教育。

一、落实从严治党要求

坚持党对教育工作的全面领导。以承办全省中小学校党建工作现场推进会为契机,着力扩大“杏坛先锋”党建品牌影响力。出台《全市教育系统贯彻落实党组织意识形态工作责任制实施办法》。认真执行“清廉学校”建设标准,选树“清廉学校”建设示范校12所。

二、提升教育教学质量

深入实施普通高中质量提升工程,进一步提升全市高考质量。加强精准教学研究,扎实开展精准教学试点工作。培育20所市级初中分层递进教学研究实践试点学校,评选30所左右STEAM联盟学校。努力创建太湖龙之梦乐园研学实践教育示范基地。

三、推进优质均衡发展

认真做好全市教育大会的筹备工作。召开全市现代化学校创建推进会,全面加快中小学省级现代化学校创建工作。实施《湖州市第二期特殊教育提升计划(20182020年)》,全面实施十五年免费特殊教育。精准资助家庭经济困难学生。

四、深化学前教育改革

坚持“游戏是幼儿的基本活动”理念,结合市首批幼儿园课改实验园评选活动,进一步推广“安吉游戏”模式。举办“一日活动皆课程”为主题的幼儿园课改论坛,开展幼儿园精品课程评比活动,全面推进幼儿园课程生活化、游戏化、园本化。

五、提高学生综合素养

推进“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”创建工作。出台《湖州市中小学加强劳动教育实施意见》,全面开展“幸福是奋斗出来的”的主题教育活动。建立市级中小学法治教育指导中心。加快中职学校职业体验中心建设。力争全市省级以上校园足球特色学校达到100所以上。

六、加大队伍建设力度

开展“铭记教育初心 潜心教书育人”师德主题教育活动,精心组织第35个教师节庆祝表彰活动。制订并实施《湖州市直学校(单位)干部队伍建设“三年行动计划”(2019-2021年)》。组织开展市第四届名校长评选活动。培育市级名师工作室30个。

七、践行教育惠民初心

完善深化全市范围内的小学生放学后校内托管服务工作,确保对托管有刚性需求的小学生全部享受服务。深化教育培训市场的专项整治,坚决遏制各类违法违规办学行为。扎实推进教育领域“最多跑一次”改革,加快线上线下服务一体化进程。

八、服务地方经济发展

扎实推进现代学徒制改革的提质扩面工作。深入实施市“中职现代化工程”,建设好4个中职学校众创空间。力争新增2所中职与应用型本科人才培养试点学校。推进职业院校特色产业学院建设,大力服务区域产业发展和特色小镇建设。

九、强化基础设施建设

制定《市区教育布局专项规划(2021-2035年)》。加快推进滨湖高中建设进程,力争华东师大湖州实验中学新建项目开工建设,配合南浔区做好南浔中学新建项目的推进工作。高位推进标准化学校创建工作。全市新建、改扩建幼儿园14所,新增幼儿园学位3210个。

十、确保学校安全稳定

建立全市中小学幼儿园安全风险清单,健全校园安全风险分级管控机制。建设好30个市级以上心理健康教育示范点,力争全市中小学心理健康辅导室标准化建设实现全覆盖、心理健康教育示范点覆盖率达到30%。认真实施《湖州市“食安校园”三年行动方案(20192021年)》。