工作动态
更新日期:2019-08-08 17:29:29 【责任编辑:】 【作者:长兴县教育局】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 长兴•织金2019年东西部教育扶贫交流合作周活动开展
 
  

2019年8月5日至8月6日,长兴•织金2019年东西部教育扶贫交流合作周活动在织金县第一中学隆重举行。8月5日织金县委常委、县人民政府副县长彭学刚,织金县教育科技局局长胡慧,织金县教育科技局正科级督学高翔,长兴县教育局党委副书记、副局长、长兴中学校长钦国强,织金县第一中学校长付国荣出席开幕式。开幕式由织金县教育科技局局长胡慧同志主持。长兴县吴涛、葛爱民等10位中小学校长,织金县各乡镇(街道)教育管理中心主任、副主任,乡镇人民政府所在地中小学校长、副校长及幼儿园长,县直中小学校长、副校长及幼儿园长,熊家场镇全体教师,织金一中部分教师共400余人参加了本次活动。

本次合作周活动为期5天,在此期间将举行专家讲座、开展校长论坛、实地考察结对帮扶学校并座谈交流。

8月5日上午,长兴县教育局党委副书记、副局长、长兴中学校长钦国强作了题为《基于“有效课堂”的学校教学质量管理体系构建》的专题讲座,他还表示,“长相往,织真情”,长兴会一如既往地支持织金教育的发展,并真诚期望通过本次活动,长兴与织金的教育结对帮扶工作能尽快由点辐射到面,并实现更多领域的合作与资源共享。

8月5日下午,长兴县两位校长作了别开生面的学术报告。首先是吴涛校长题为《做现实的理想主义教育者》的专题讲座,吴校长娓娓道来,老师们受益匪浅;其次是长兴县第一小学校长蒋学平作了题为《今天,我们想要什么———课程改革背景下教育质量提升的实践与探索》的专题讲座。

8月6日上午为长兴•织金两地中学校长论坛活动,两地共8位中学校长分别作了主题发言,分享了办学经验 。分别是织金县第一中学校长付国荣作了题为《学校管理的几点感悟》、织金县第二中学副校长李峰作了题为《高中学校内涵发展的探索思考》、织金县第四中学校长肖邦作了题为《创建学校特色  促进学校发展》、织金县思源中学校长陈绍华作了题为《西部欠发达地区教育改革需要“正本厚源”》、长兴县鼎甲桥小学校长王怀然作了题为《创建文化生态,引领学校发展》、长兴县第五小学校长陈渐杰作了题为《我的课堂教学管理观——让学习真实地发生》、长兴县古城中学校长王涧芳作了题为《立足“分层走班”构建“生活课堂”》、长兴县水木花都幼儿园园长徐芳作了题为《水润育幼师  木荣养厚德》的主题报告,钦国强与吴涛两位专家分别作了精彩点评。

8月6日下午为长兴•织金两地小学校长、主任论坛活动。8位校长、主任作了主题发言, 分享了办学心得,总结了办学经验。分别是织金县第一小学校长黄丽娟作了题为《教育,植根于爱的源起与坚守》、织金县第八小学校长肖云作了题为《坚守办学理念,守望学校的发展》、织金县熊家场镇教育管理中心主任秦保灿作了题为《在崎岖的道路上,埋下幸福的种子》、织金县茶店乡教育管理中心主任张习梁作了题为《浅谈农村中小学需要什么样的校长》、长兴县第二小学校长葛爱明作了题为《舌尖上的“小二班”——队伍建设我们的做法》、长兴县水口小学校长叶会平作了题为《打造茶文化品牌,追寻有品质的教育》、长兴县七小校长胡树来作了题为《走在教育的路上,探寻桃李的芬芳》、长兴县第八小学校长施志宏作了题为《从行知角度谈新时代师德建设》的主题论坛报告,钦国强与蒋学平两位专家也分别作了精彩点评。

“长相往,织真情”,随着“长兴·织金”东西部教育扶贫交流合作周的顺利开展,长兴与织金的教育扶贫工作将拓展到全县越来越多的学校,内容将会涉及更多的领域。“山”巍峨而现厚重,“海”深邃而能包容。我县将会倍加珍惜与长兴县的情谊,共同谱写织金教育扶贫新篇章,共建全面小康社会新时代!