工作动态
更新日期:2019-09-10 10:56:40 【责任编辑:】 【作者:南浔区教育局教育安全管理中心】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 警校共建 携手护航平安校园——南浔区教育系统安全工作会议在区教育学院顺利召开
 
  

为落实教育部、公安部联合召开的全国学校安全工作紧急电视电话会议精神,为建国70周年提供和谐稳定校园环境9月5日下午,南浔区教育局联合区公安分局在区教育学院召开全区教育系统安全工作会议。区教育局党委委员黄海新、区公安分局治安大队副大队长钟文华、区教育安全管理中心成员和全区各中小学、幼儿园安全分管校长90人参加本次会议。会议由区教育安全管理中心主任费伟国主持。

本次会议共有三项议程,首先由区安全管理中心副主任沈小平传达全国学校安全工作紧急电视电话会议精神,并结合我区学校安保现状,对校园安保特别是校园保安人员素质、保安人员履职情况等进一步明确了要求。

会议第二项议程是区公安分局治安大队副大队长钟文华结合湖北恩施涉校刑事案件和南浔区近几年发生的刑事案件实例,分析了当下校园及周边的治安形势。并从强化宣传、加强校园安全防控一体化建设、强化警校联动、强化综合治理、强化重点人员管理五个方面,明确了下一步全区中小学校、幼儿园必须跟进的有力举措。

会议第三项议程是区教育局党委委员黄海新讲话。黄委员结合教育系统自身实际强调了三点意见:一是护航国庆大典,打好校园安保"迎大庆"攻坚战。他认为"教育系统平安护航新中国成立70周年校园安全稳定工作"是教育工作者的政治责任、政治任务。要以"五个不发生""三个零""三个聚焦"作为安全工作的主要目标,牢固树立安全红线意识,压实校园安全工作责任。二是全力排查隐患,打好校园安保"防风险"主动战。要求全区学校马上开展一次全面的学校安全隐患大排查、大整改。对各领域的隐患要应排尽排,横向到边、纵向到底,把隐患或危险化解在萌芽状态。并强调要严密把手学校大门,严紧看好校园周边。确保校园周边环境安全、稳定、有序。三是积极妥善应对,打好校园安保突发事件维稳战。强调要抓好人事线教师维稳工作和学生的安全教育工作。并要积极应对和妥善处理一系列校园及周边的突发事件。

最后,区安全管理中心费伟国主任对本次会议作总结。并向与会者提出了四点要求:一是要向校(园)长认真汇报本次会议精神,及时召开学校行政会议,进一步提高政治站位,牢固树立"安全无小事"的思想;二是召开好行政值班人员、教师值班值日人员、保安人员安全工作会议,进一步强化岗位意识、责任意识、规范意识;三是开展全方位的校园安全隐患大排查。特别强调要做好涉校涉生矛盾化解工作和重点人员的管控工作。四是要加强学生的安全教育工作,把"开学第一课"工作落实到位,并有针对性的开展安全主题教育和应急疏散演练。