工作动态
更新日期:2019-09-10 11:17:20 【责任编辑:】 【作者:安吉县教育局】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 安吉全县教育大会召开
 
  

9月9日下午,我县召开全县教育大会。县委书记沈铭权在会上强调,全县上下要以深入学习贯彻习近平总书记重要论述和各级教育大会精神为契机,围绕"高水平实现教育现代化"这一总目标,抓住机遇、加快发展、提高水平,奋力开创我县教育现代化工作新局面,不断提高广大人民群众对教育的满意度、认可度。

县委副书记、县长陈永华主持会议。县领导陆为民、叶海珍、赵德清、陈旭华、朱伟、任贵明出席会议,县委副书记、政法委书记、县委教育工作领导小组组长赵德清宣读表彰通报。

县委书记沈铭权作重要讲话。他首先代表县委县政府向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

沈铭权先以"回顾过去,安吉教育我们怎么看"引发大家思考。他充分肯定了这些年来安吉教育取得的成绩:教育质量稳步提升,高考一段上线人数实现"六连增";教育保障不断加强,2019年教育预算资金较2017年增加了21.3%,28个教育PPP项目被列入省财政厅PPP项目库;队伍建设持续优化,推行校长职级制,全面推进教师"县管校聘"改革,打造了一支讲奉献、敢担当、有作为的教育工作者队伍;特色品牌更加明显,职教中心成为世界技能大赛唯一县级国家集训基地,杨应政同学代表中国获得第45届世界技能大赛银牌,"安吉游戏"被国务院报告明确为中国学前教育一张靓丽的国际名片。在充分肯定成绩的同时,沈铭权也指出,‘入学难’问题依然严峻,全县优质教育资源释放还不够充分,义务段教学质量仍有提升空间,高中段尖子生培养力度还需加大,这些问题也不容忽视。沈书记对安吉教育的未来充满信心。他说,安吉是习近平总书记高度关注的地方,安吉教育大有潜力,也将大有可为。

围绕 "展望未来,安吉教育我们怎么干"这一问题,沈铭权强调,一要始终把立德树人作为教育工作的首要任务来抓。加强思想政治教育,继续深化素质教育,构建科学评价体系。不仅要教会学生读书、更要教会学生做人,着力加强学生的爱国主义教育,把社会主义核心价值观培养贯穿于每一位学生成长的全过程、全领域。二要始终把提升质量作为教育工作的中心环节,努力推动学前教育扩容提质、义务教育优质均衡、普高教育稳步提升、职成教育提档升级、高等教育突破发展、特殊教育兜底发展。要牢牢抓住质量提升这一教育工作的永恒主题,进一步强化突破意识和进位意识,统筹推进各类教育全面高质量发展。三要始终把深化改革作为教育工作的关键一招。要以开放的思维、创新的手段、市场的理念抓教育,要坚持把改革作为教育事业发展的根本动力,努力探索更多符合安吉实际的经验标准,全力推动安吉教育高质量发展。四要始终把队伍建设作为教育工作的根本保障,要加强师德师风建设,加快专业素质提升,加大关心关爱力度,要让教师有更好的待遇、更高的荣誉、更大的发展空间。

最后,沈铭权要求全县上下"加强领导,形成合力",回答好"立足当前,安吉教育我们怎么抓"这一问题。他强调,抓好安吉教育,要强化党的领导,强化政府支持,强化学校主体,强化家校联动,强化社会合力,聚力营造良好的教育发展氛围,着力打造绿水青山的教育生态,为全县经济社会高质量赶超发展提供更加强大的智力支持和人才保证。

县长陈永华就贯彻落实大会精神尤其是沈铭权书记讲话精神提出了三点要求:注重统筹协调,着力优化教育资源;注重改革创新,不断激发教育活力;注重自身建设,持续增强育人实效。

会上,对2018-2019年安吉县正高和特级教师、2019年获省级及以上荣誉教师代表、2019年从教三十周年教师代表、美丽班主任代表进行表彰。教育局、财政局、递铺街道、昌硕高级中学、参加第45届世界技能大赛团队代表先后做了交流发言。

县人大常委会教科文卫工委、县政协教科卫体委员会负责人,县级机关各部门主要负责人,各乡镇街道负责人,中德工程学院、宇翔外国语学院主要负责人,县教育局中层及以上干部,县教育系统"两代表一委员",各级各类学校、直属单位正职及各类教师代表约500人参加会议。(审核人:黄君)