工作动态
更新日期:2019-09-27 17:24:42 【责任编辑:】 【作者:组宣科】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 吴兴区委第二巡察组巡察吴兴区教育局党委工作动员会召开
 
  

       根据吴兴区委统一部署,9月26日上午,吴兴区委第二巡察组巡察区教育局工作动员会召开。区委第二巡察组组长蔡梅建就即将开展的巡察工作作动员讲话;区委巡察办主任、区纪委常委、区监委委员陈勇出席会议并就配合做好巡察工作提出要求;区教育局党委书记、局长张志宏主持会议并作表态发言。

       区委第二巡察组副组长潘新江、周岳泉及巡察组全体成员,区教育局领导班子成员,近五年退居二线、调离的原班子成员,区纪委区监委派驻第四纪检监察组负责人,局机关各科室及直属事业单位负责人,公办学校、幼儿园的校(园)长、书记与纪检组长等参加会议。

       蔡梅建指出,巡察是全面从严治党重大举措、党内监督的战略性制度安排。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会要求高质量推进巡视巡察全覆盖,全会对持续深化政治巡视巡察、完善巡视巡察战略格局作出详细部署,这些都为我们全面理解和准确把握新时代巡视巡察工作的内在要求指明了方向、提供了遵循。区委高度重视本轮巡察工作,要求巡察要提高政治站位,充分发挥巡察震慑遏制治本作用,推动全面从严治党向纵深发展,全力推动清廉吴兴建设取得新的更大成果。

       蔡梅建强调,巡察是政治监督、组织监督和纪律监督。增强政治意识,提高政治站位,强化政治担当,坚决把自己摆进去,从讲政治的高度正确认识和对待巡察监督,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。要营造良好的监督氛围,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。

       陈勇在讲话时强调,一要强化政治巡察定位,牢牢把握巡察工作正确方向。开展巡视巡察工作,是党中央作出的重大决策部署。党的十九大部署了深化政治巡视,明确了“六个围绕一个加强”的政治巡视总体要求,强调将“两个维护”作为根本任务,为十九大后的巡视工作指明了方向。我们必须深刻认识新时代巡视巡察工作的责任使命,切实增强做好巡察工作的政治自觉、行动自觉。二要强化政治担当作为,着力推进高质量发展。区教育局要切实增强责任感、使命感,强化自觉接受监督的意识,充分信任、坚决支持、积极配合区委巡察工作,共同完成好这次巡察任务。三要强化政治规矩意识,严格执行巡察纪律。巡察工作政治性、纪律性都很强,深化政治巡察、确保巡察监督实效,是巡察组和被巡察单位党组织共同的政治责任,要加强沟通协调,同心同德、步调一致地做好工作。

       张志宏代表区教育局郑重表态:一要提高站位,充分认识巡察工作重要意义。要主动接受巡察组的监督检查,把这次巡察工作当作对区教育局加强党的建设、履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设和反腐败等工作的“全面体检”;当作加强党对学校工作领导、坚持社会主义办学方向、推动教育教学改革发展的机遇;当作班子成员接受党性教育、经受组织考验、加强党性锻炼的机会。二要积极配合,全力确保巡察工作顺利开展。主动配合巡察组开展各项工作,切实做好协调、衔接和服务工作,为巡察工作的顺利开展提供有力保障;切实增强主动接受监督的意识,从加强党风廉政建设和办好人民更加满意的教育的高度,向巡察组如实反映情况,实事求是地提供相关材料,配合做好相关工作,为巡察工作的顺利开展创造良好的环境。三要抓好整改,扎实推动教育事业高质量发展。凡是巡察组查找出的问题,都要即知即改,集中整改,件件有答复;凡是巡察组提出的建议,都要认真研究,及时落实,事事有回应;凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都要认真查实,按规定处理。要对照巡察组反馈的问题,做到自查自纠,举一反三。同时,在制度建设和落实上查缺补漏,建立长效机制,消除一切风险和隐患。真正把巡察组的要求,转化为教育改革的动力,全面推动教育事业高质量发展。