工作动态
更新日期:2019-09-30 14:53:17 【责任编辑:】 【作者:高等教育与民办教育处】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 全市学前教育工作会议暨幼儿园游戏课程专题培训活动举行
 
  

9月29日,全市学前教育工作会议暨幼儿园游戏课程专题培训活动在安吉举行。市教育局副局长朱建伟出席会议并讲话;市教育局高等教育与民办教育处、市教育科学研究中心负责人,各区县教育局分管领导、科室负责人、幼教教研员及幼儿园园长等270余人参加会议。

 朱建伟在讲话中,充分肯定了近年来我市学前教育取得的成绩:优质资源得到新扩充;财政投入有了新增长;队伍建设迈出新步伐;办园水平实现新提升;品牌影响取得新突破。同时,他客观指出了我市学前教育存在的短板和不足,如优质教育资源总量不够充足、城乡发展水平不够均衡、幼教队伍还不够稳定等。

 就进一步推动我市学前教育事业更加公平、更有质量、更可持续发展,办好人民满意的湖州学前教育,朱建伟提出了三方面要求:一要深化思想认识,把握形势要求,进一步增强推动学前教育发展的责任感和紧迫感。从上级要求来看,贯彻落实发展学前教育的工作部署刻不容缓;从当前形势看,满足“二孩”政策带来的入园刚性需求刻不容缓;从发展需求看,推动学前教育普惠均衡发展刻不容缓。二要紧扣目标任务,强化改革创新,进一步落实推动学前教育发展的政策和措施。要拓宽途径,扩大资源供给;加大投入,健全保障机制;注重质量,提高保教水平。三要加强组织领导,严格督查考核,为各项任务顺利完成提供可靠保障。要构建联动格局,谋求发展合力;强化督导考核,确保落实到位;加大正面宣传,营造良好环境。

会上,宣读了湖州市“安吉游戏”实践园名单并进行了授牌;各区县教育局作了交流发言。

    在本次培训活动中,各区县幼儿园园长还分别到安吉县实验幼儿园和安吉县机关幼儿园观摩学习“安吉游戏”,并聆听了安吉幼儿教育研究中心主任程学琴关于“安吉游戏”课程的专题讲座。