工作动态
更新日期:2019-10-08 12:03:26 【责任编辑:】 【作者:市教师继续教育中心】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 中国陶行知研究会对我市2所学校进行考核评估
 
  


金秋时节,丹桂飘香。9月27日,由中国陶行知研究会实验学校分会副会长朱建人、副秘书长许振明、常务理事夏发青等组成的专家组,在市陶研会常务副会长兼秘书长钱月新等的陪同下,对我市申报中国陶行知研究会实验学校的织里实验小学教育集团、练市小学两所学校进行了实地考察与评估。

考评组领导通过参观校园、听取汇报、座谈交流、查看台账等形式,考察了2所学校近年来学习研究践行陶行知教育思想的情况。在织里实验小学,校长周汉文以《知行合一,学陶研陶终不悔》为题,从学陶、立陶、养陶、创陶四个方面介绍了行知思想在织里实小师德养成、课程开发、教学改革等方面的生动实践。在练市小学,一群活泼可爱的"小先生"们声情并茂的向考评组一行介绍了学校的校史文化以及"练字练人""练溪船拳""家风家训""航模训练"等特色亮点。校长徐辉从学校概况、学陶举措、关于"小先生制"的思考、生活教育校本课程的开发等四大方面做了专题介绍。

考评组一行对两所学校的学陶研陶工作和湖州陶研的区域推荐和发展给予了高度肯定,希望两所学校能不忘初心,立足实际,本着为学生成长服务、为教师发展服务的理念,不断继承和创新陶行知先生的教育思想,不断挖掘和实践陶行知教育思想的现代价值。

据悉,本次申报评估的2所学校,是由市陶研会在对9所省陶研会实验学校调研、考核的基础上予以推荐的。市陶研会自2015年8月成立以来,不断完善工作制度和活动机制,现共有团体会员单位122个,省陶研实验学校9所,中陶会实验学校1所。