工作动态
更新日期:2019-10-09 11:11:05 【责任编辑:】 【作者:南浔区教育局职成教】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 "观新型农业基地,寻水乡文化魅力"——南浔区结对广安"建档立卡职业教育学生"活动之研学侧记
 
  

根据浙江省教育厅、浙江省对口支援工作领导小组办公室《关于做好扶贫协作地区建档立卡贫困家庭学生来浙就读就业工作的通知》精神,南浔区与对口支援的广安区开展"促进西部地区建档立卡贫困家庭学生就学就业"活动。今年9月初,南浔区已将第二批来自广安大川铁路运输学校20名学生安排在湖州交通技师学院就学,为了进一步促进广安学生对南浔的了解,按照我区对口支援工作领导小组与交通技师学院的合作方案,10月7日,由南浔区教育局主办、南浔区社区教育学院承办的"观新型农业基地,寻水乡文化魅力"为主题的广安学生赴南浔研学活动。

第一站,考察新型农业实践基地——采菊东篱。采菊东篱农业园区是南浔区与南京农业大学合作的以"菊花"为主打特色的集观光旅游、品种培育、产品深加工等为一体的新型农业园,完善的设施,先进的种植技术以及园区内一系列的延伸产业,让广安的师生惊叹;"农业+""生态+"的创新发展模式,让农业更有活力、让农产品更有潜力、让农民更美丽,令师生的心境豁然开朗。全体师生在农业休闲观光的同时,感受到"乡村振新计划"在南浔大地地茁壮成长。

第二站,寻访南浔古镇的历史文化。南浔自古就有"创新创业""崇文重教"的根基,是浙江省研学基地。广安的师生来到浙江省爱国主义教育基地——叔蘋奖学金展览馆,在这里学习了解顾乾麟先生的生平和事迹,以及叔蘋奖学金的发展和得奖学生的成就,体会"得诸社会,还诸社区"奖学金宗旨;参观嘉业堂藏书楼,感受浓浓的文化氛围和深藏的人文底蕴,领略"书香不绝嘉业堂"的风采;体验雕版印刷,学生们亲自体验雕版印刷的过程——研墨、刷墨、覆纸、施压。通过体验了解古籍相关知识,感受古书之美,领略中华传统文化的魅力。

此次研学不仅丰富了同学们对江南水乡的人文知识的了解,更感受到农业发展的新方向与新模式,希望能在他们内心埋下"星星之火",将来为建设家乡脱贫致富能有所启迪。