工作动态
更新日期:2020-02-04 08:55:21 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议召开
 
  

       2月3日,市教育局召开全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,市教育局党委书记、局长潘音主持会议并讲话。市教育局班子成员在主会场参加会议,各区县教育局班子成员在分会场参加会议。


      会上,吴兴区教育局、南浔区教育局、德清县教育局、长兴县教育局、安吉县教育局先后汇报交流了前阶段疫情防控工作情况,许方明、朱建伟、黄桂众、肖家青等局领导布置了各条线下一阶段疫情防控工作。


潘音在讲话中,对全市教育系统近期疫情防控工作给予肯定,认为站位高、启动早,措施细、有实招,工作稳、重实效。她指出,随着迎来人员返岗、返工、返学高峰节点,教育系统的疫情防控工作真正的考验才开始。全市教育系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实省、市委常委扩大会议精神和省教育厅关于疫情防控的系列要求,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,继续把疫情防控工作作为教育系统压倒一切的政治任务来抓,坚决遏制疫情向校园蔓延,以实际行动让上级组织放心,让全市人民放心。


下一阶段,具体要抓好五方面工作:一要强化思想认识,确保组织到位。全市教育系统要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”的政治高度,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,认真落实部门、学校和个人责任,细化各项防控措施,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能在学校和校外培训机构的传播。二要摸清人员底数,确保不漏一人。要按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,继续做细做实“外防输入、内防扩散”的工作,严格落实市政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第8号通告要求,主动与属地防控办核对,加大排查力度,细之又细的排摸,切实做到一人不漏。三要落实联防联控,确保生命安全。要加强校园管控,无学生在校的,一律实行全封闭式管理,除值班值守人员外,禁止其他人员进入校园。进入校园的所有人员,一律接受健康检测并登记等。学校图书馆、体育馆等室内场馆一律暂时关闭、体育运动设施一律停止对外开放。四要创新教学方式,确保学习成效。要按照市教育局《关于做好延期开学期间教学准备工作的指导意见》要求,集中优秀的教育资源,根据不同阶段、不同学科的教学要求,发挥“互联网+”教育优势,开展远程教学,同时做好线上教学活动的答疑等工作,确保“学生在家不断学,教师离校不离教”。五要严格督查指导,确保责任落实。各区县要坚持主要领导亲自抓、班子成员带头抓,深入防控一线检查指导,对在防控工作中责任不落实、存在敷衍了事发生问题的学校和个人,要严肃追究党纪政纪;对擅自提前开学的学校(含培训机构),将按照有关规定严肃追责问责。

      会前,市教育局还召开了全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达了省、市委常委扩大会议精神,听取了领导小组办公室疫情防控工作的汇报和5个疫情防控专项小组下阶段的工作安排,并就做好下阶段疫情防控工作提出了“切实提高疫情防控工作的思想认识;进一步把各项防控措施抓到位、抓出成效;全力确保学校网上教学的进度和质量;必须做好打攻坚战、持久战的思想准备”等方面意见。