工作动态
更新日期:2020-03-23 11:25:32 【责任编辑:】 【作者:校园安全管理处】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 市教育局举行新冠肺炎疫情防控应急演练
 
  

    3月20日,市教育局联合市疾病预防控制中心在湖州中学举行市直学校新冠肺炎疫情防控应急演练暨学校防疫工作现场会,市直学校分管校长、安全办主任、校医等共60余人参加观摩。


    学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。本次演练模拟通校生入校,一学生经过测温通道时(晨检),红外测温仪发出警报。值班教师报告后,学校立即启动应急预案。校医带领发热学生进入临时隔离室,进行二次测温,询问旅行史和人员接触史。当得知学生接触过重点疫区人员后,学校立即拨打120送学生前往定点医院就诊,同时上报当地卫生服务部门和教育局,并告知家长。整个处置过程严格按照教师报告、预案启动、组织隔离、询问调查、病人转诊、现场消杀等步骤进行。




    演练还模拟了宿舍楼学生突发高烧的紧急处置流程;展示了疫情期间教室学生座位安排,学生在食堂错时、错位就餐情况;市疾病预防控制中心专家演示了呕吐物的科学处置。演练后,市教育局校安处负责人对演练工作进行了小结,市疾病预防控制中心传防科负责人对演练进行了精彩点评。




    会上,市教育局副局长朱建伟指出,举行市直学校新冠肺炎疫情防控应急演练,是贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,确保学校安全顺利开学的重要举措,当前,重点做到四点:一要强化组织领导。学校主要领导要亲自担任组长,挑选精干力量,成立“一办多组”,协调配合,齐心协力做好学校疫情防控工作。二要完善工作机制。各学校要建立完善“二案九制”,要结合今天演练情况,进一步修订应急预案和开学工作方案,完善细节,优化环节、并于3月底前组织1次演练。三要扎实开展培训。要分类分步推进学校中层干部、班主任、食堂从业人员、保安等人员的防控技能培训,了解掌握科学防控知识和疫情防控政策;同时,加强对学生及家长的新冠肺炎防控知识等宣传。四要密切部门协作。各学校单位要加强与属地乡镇(街道)防控办、辖区卫生防疫部门的联系,充分依托专业力量对防疫工作进行指导,形成联防联控、群防群控的防线;要充分运用科技手段,严防“输入”,严格校门管理,确保精密智控。