工作动态
更新日期:2020-03-25 15:15:58 【责任编辑:】 【作者:德清县高级中学】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 德清开展学校新冠肺炎疫情防控应急演练
 
  

  为进一步完善学校对新冠肺炎疫情防范工作机制,全面提高学校对疫情的应急反应能力,保障全体师生的身体健康与生命安全,3月24日上午,德清县学校新冠肺炎疫情防控应急演练在德清县高级中学举行。此次演练,由德清县教育局、德清县卫健局主办,德清县疾控中心、德清县高级中学承办。全县各级各类学校分管副校长到场观摩。

  上午9点,现场总指挥德清县高级中学校长陆国民宣布演练开始。

  "这位同学,你的体温有点偏高,请到临时隔离点再进一步测量……"这是晨检模拟演练的一幕。现场一名体温异常的"学生",被带到临时隔离点,2分钟后由校医用水银温度计进行二次测温。校医一边详细询问学生最近的活动轨迹,一边做好记录。另一名值班老师则拨打电话把情况上报分管校长,启动应急预案,同时联系班主任通知家长……

  本次演练模拟了学生入校、上课、就餐、就寝、可疑病例调查处置和教室、临时观察室、寝室的消毒等六个环节,模拟再现了开学后一天的各个环节以及突发应急事件处置流程。

  "宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫",县疾控中心副主任陈颖峰对本次演练作了总结。本次演练,各环节井然有序,做到把问题想难,把措施想足,人人熟悉流程,有效提高了教职工应急处置能力和疫情防控水平。下阶段,各校园要积极做好复学相关的疫情防控准备,一要严格落实三个早:早发现、早判断、早隔离;二要进一步落实三个规范:测温要规范、消毒要规范、食堂宿舍教学秩序要规范;三要细化防控流程和岗位职责。所有教职工要明晰校园新冠防控工作流程,明确各自岗位职责,做到预案流程人人知晓、岗位职责人人明确、防疫工作人人参与,为保障开学工作的正常开展做足做好准备。