工作动态
更新日期:2020-05-20 09:42:17 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 省人大来湖检查学前教育审议意见落实情况
 
  

       5月19日,由省人大教科文卫委员会主任委员金兴盛、副主任委员梅新林带队的省人大检查组一行7人来湖,就我市《浙江省学前教育条例》执行情况审议意见的落实情况进行跟踪检查。省教育厅专职副总督学舒培冬等参加。市人大常委会副主任沈志华、市政府副市长闵云、市教育局局长潘音、市人大教科文卫委主任委员陈发瑶等有关领导、市级有关部门负责人以及部分市人大代表、教职工代表、民办幼儿园负责人代表等参加汇报会。



       去年,省人大常委会在全省统一部署开展了省、市、县三级人大联动的《浙江省学前教育条例》执法检查,并作出了《关于检查<条例>执行情况的审议意见》。市人大常委会结合执法检查情况,召开全市学前教育人大代表问政会,相应作出了《湖州市人大常委会关于<条例>执行检查情况的审议意见及执法检查报告》。




       汇报会上,闵云代表市政府从全面扩大资源供给,稳步实现布局均衡;全力优化政策保障,持续促进良性发展;全心推动内涵发展,不断提升保教质量等三方面汇报了我市《浙江省学前教育条例》执行情况审议意见的落实情况。近年来,湖州高度重视学前教育,结合第三轮学前教育行动计划,多次把“实施幼儿园普惠扩面”写入政府工作报告,连续三年进入市政府“十大民生实事”,实施了一系列发展学前教育的重大项目,扎实推进学前教育公益普惠发展,着力破解“入园难”问题,全市学前教育事业发展取得明显成效。新冠疫情发生后,针对疫情对民办幼儿园带来的实际困难和问题,我市及时从全力做好经费补助工作、协调落实社保减免政策、统筹做好物资供应等方面入手,加大对民办幼儿园扶持力度,全力保障湖州民办幼儿园健康持续稳定发展。


       市教育局局长潘音和市发改委、财政局、人社局、卫健委相关负责人分别结合各自职责就学前教育审议意见落实情况进行了专题汇报。检查组还就学前教育教师编制、非在编教师工资待遇、公办幼儿园示范辐射、提升民办幼儿园办园质量和疫情期间民办幼儿园帮扶等与我市部分省市人大代表、教职工代表、民办幼儿园负责人代表座谈交流,听取意见和建议。



      检查组充分肯定了我市《浙江省学前教育条例》执行情况审议意见的落实情况,认为高度重视、整改有力,各方协调、成效显著,指标亮丽、特色鲜明,学前教育整体水平走在全省前列,“安吉游戏”走向世界。金兴盛指出,学前教育作为国民教育体系的组成部分,是重要的社会公益事业,办好学前教育是新时代赋予我们的历史使命。要深入贯彻落实《浙江省学前教育条例》和《浙江省关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,恪尽职守,攻坚克难,着力补齐学前教育短板,不断满足广大人民群众“有园上、上好园”的需求。就进一步落实相关审议意见,促进学前教育持续健康快速发展,他提出了责任落实到位、规划布局到位、投入保障到位、师资培训到位、规范监管到位、政策落地到位等“六到位”要求。