工作动态
更新日期:2020-06-23 07:42:07 【责任编辑:】 【作者:校安处】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 推进校园食安工作 助力两考顺利进行
 
  

  为深入实施“食安校园三年行动”,推进我市学校“阳光厨房”和智慧餐饮信息化建设工作,保障中考、高考的食品安全工作,6月22日,市教育局在长兴县第六小学举行了全市校园食品安全现场会。各区县教育局分管领导及相关处室负责人,市属学校分管副校长和食堂负责人,区县中小学校代表共230余人参加了本次会议。

  市教育局副局长朱建伟出席会议并讲话。他指出本次现场会是一次学习培训会,更是一次自我剖析会。现在正值天气转热的传染病高发期,中考、高考即将举行,因此校园食品安全工作是学校管理中的重中之重。他要求与会同志明确本次会议目的:学习经验,树立标杆;对标对表,查找差距;精细管理,服务师生;专家指导,提升能力;特殊时期,特别重视。同时下一步工作提出了三项具体要求:一是认清形势,提高站位。校园食品安全,家长关切,社会关注,我们必须高度重视,不得有一丝一毫的马虎。二是突出重点,强化落实。教育培训是提高食堂安全管理的重要手段之一,创造机会让大家参观学习、交流,提高工作人员业务能力。三是密切协作,加强机制。学校食品安全是全社会关注的焦点,教育部门要加强和市场监督管理局的协作,做到联合监管、定期会商、联合培训,共同守护广大师生“舌尖上”的食品安全。

  现场会上,参会人员在长兴六小“和乐讲解员”的带领下参观了学校的食堂,详细了解学校食堂的员工管理、制度管理、操作流程、厨房革命、餐饮文化等各项工作。长兴六小校长黄玉平作了《携手阳光,守护“舌尖上的安全”》学校食品安全工作介绍,从“厨房革命,与时俱进”、“操作管理全程式把关”、“文化氛围温馨入微,全温暖陪伴”三个方面介绍了食堂管理。长兴县教育局党委委员潘洪勇作了建设“一三五”,保障师生舌尖上的安全”的长兴县学校食品安全工作介绍。市教育局校安处处长陈金星对前期学校食安工作和“厨房革命”的推进情况做了点评。

  本次现场会邀请了湖州市市场管理局餐饮处处长陆志清作《餐饮服务单位操作要求和主要存在问题》专题讲座。系统介绍了学校食堂应遵守的相关法律、法规、规章,解读了新版《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,结合检查情况分析了我市学校食堂目前存在的主要问题,最后他强调了餐饮服务单位常见违法行为和法律责任。通过讲座与会人员进一步明确了学校食堂各项操作规范。