工作动态
更新日期:2020-06-23 15:57:03 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 2020年,吴兴预计启用公办幼儿园9所
 
  

       在织里镇漾西集镇,一幢造型现代化,外观色彩斑斓的3层U型建筑夺人眼球。这是去年新建的漾西幼儿园。该园建设规模为12个班,在校幼儿总数可达360人,基本满足了附近居民子女的入园需求。

  “我家就住在幼儿园后面的小区,以后送孩子过来上学,走路不到7分钟,非常方便。”每天早晨,居民杨先生都要带着孙子来幼儿园逛逛,让今年9月将要入园的孙子提前适应。更令他满意的是,新建的幼儿园里有音体教室、专用活动室等,硬件设施到位,与中心城区的幼儿园没什么差别。

  近年来,吴兴区贯彻《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《浙江省学前教育条例》,全面落实《吴兴区发展学前教育第三轮行动计划(2017—2020年)》,以完善幼儿园教育管理体制为抓手,积极拓展学前教育优质资源,努力提升学前教育办学内涵,着力解决“入园难”“入园贵”“上好园难”的问题。

       统筹考虑二孩政策实施及市场经济条件下人口的动态变化(含人口基数增长和外来人口迁入等),同时结合考虑使用率、外来人口不确定性等因素,吴兴区教育局加大教育资源布局的调整力度,优化教育资源配置,努力构建覆盖面广、学位充足的学前教育公共服务体系,最大程度满足区域内幼儿的入园需求。

       2019年,该区完成新建公办幼儿园3所(黄芝山幼儿园、紫金桥幼儿园、漾西幼儿园),可接收幼儿810人,改扩建公办幼儿园2所(东风幼儿园、名仕府幼儿园),可增加接收幼儿720人,总增量为1530人。

       根据规划,2020年,吴兴区预计启用公办幼儿园5所(市北、仁北、田园里、光明香樟园、富力御西湖),可容纳幼儿1980 人;乡镇预计启用公办园4所(戴山、长东、织里镇馨河苑、织里镇嘉誉花苑),可容纳幼儿1260 人,总增量为3240人。  

       在扩容增量的同时,吴兴区把学前教育纳入教育优先发展范畴,坚持学前教育的公益性、普惠性原则,促进学前教育均衡、优质、可持续发展,全面提升学前教育整体水平和人民群众对学前教育的满意度。