工作动态
更新日期:2020-07-15 17:11:36 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 吴兴援川教师钱卫忠:心系学生 爱满校园
 
  

       2020年4月,湖州市凤凰小学党支部书记、副校长钱卫忠到青川挂职乔庄镇中心小学副校长,开启支教生涯。“授人以鱼不如授人以渔,支教不仅仅是知识的传授,更重要的是让他们掌握学习方法,提高学习效率。”自支教以来,钱老师千方百计转变学校师生“思维”、提高教育教学质量,把先进的课堂教学理念和思维融入到教学中,收到了较好的效果。

       一到乔庄镇中心小学,钱老师就通过听课、评课,了解全校教学情况。通过一段时间调研,他发现学校倾向于以教师为主体的教学模式,上课以讲授为主,师生互动交流不足,学生对于知识点的掌握很容易停留在表面。

       对此,钱老师积极发挥“传帮带”作用,在与四位年轻数学教师结对后,他每周定时间、定地点,与结对老师开展一次学习活动,先后学习《浙江省小学数学教学建议》、《义务教育数学课程标准》等内容,和她们交流、商讨教学中遇到的实际问题,提高老师教学水平和教学质量。

       除了分管教研工作外,钱老师还主动申请担任五年级三班的数学老师。为了让学生能牢固掌握每天的知识点,他坚持订正作业以面批为主,一边批,一边问,了解学生的解题想法,发现其知识漏洞,有针对性地辅导。他说:“看到孩子们掌握了一个又一个新知识点,并能举一反三很好的应用,觉得一切都是值得的。”

       青川是国家级贫困县,虽然现在已经脱贫,但学校还是有很多经济困难的学生,当看到一名学生铅笔只有一个笔盖那么短还舍不得扔掉时,深深地触动了钱老师的心。

       在钱老师的积极协调下,吴兴区织里镇部分企业家向学校捐赠了童装和学习用具,给经济困难学生的提供帮助。同时,在他的牵线下,湖州市爱山小学教育集团教师结对帮扶2位青川贫困学子,并在“六一”当天为他们送去了书籍和学习用具,鼓励他们好好学习,努力完成学业。

       “青川是我的第二故乡,乔庄镇中心小学是我的第二个家,我将不忘初心、牢记使命,用爱和责任圆满完成支教任务。”钱老师坚信,这段援川支教的日子将成为他人生中最宝贵的财富。