热点专题
更新日期:2019-08-07 10:27:04 【责任编辑:】 【作者:光明网特约】 文章来源:光明网 共有位读者
 
 数字技术助力教育生态系统演变
 
  

  本期光明网理论学术动态导读关注教育生态系统、县域义务教育、“新文创”、资本市场、城市管理等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【顾小清:数字技术助力教育生态系统演变】

  华东师范大学教育信息技术学系教授顾小清指出,以生态系统的术语类比教育系统,能够更为全面地看待构成教育系统的相关要素及其复杂关系,从系统构成、系统要素、要素关系及系统功能等角度审视,都正在发生着系统演化。一是系统层面的变化。以连接与量化为手段的技术侵入,在系统层面打破了百年来的相对封闭性,并将数字化渗透到各个层面。二是系统诸要素的内涵拓展。比如对于学校的存在:学校不再仅仅是空间的存在,网络将不断拓展延伸学校的时空;批量生产形态的学校将发生剧变,教育体制下更具多样性的学校开始涌现。再比如对于课程的形态:在特定学科课程设计上,技术为其提供方法、工具和实践场域;通过对技术环境下课程和学习模式的重新设计,将课程目标向跨学科问题解决及创造能力拓展。三是教育系统内部关系延展与改善。比如对于学与教的关系:数字技术改变了学习资源的分布形态以及人们对其的拥有关系,从而使得师生主体的确定性发生改变,进而推动教育关系的转变。四是系统的知识功能更为丰富,知识传播与知识生产呈现多向与多源的趋势。对于知识传播的多向态:呈现出从学校教育、授受方式的单向流动,向多源知识供应、多向知识流通途径的创新态势。对于知识生产的多源性:数字技术支撑的知识创造和传播方式的创新,充分挖掘了个体智慧,使每个学习者都能在知识创造中发挥其价值。

  摘编自《光明日报》

  【杨春芳:推动县域义务教育优质均衡发展需主动作为】

  天津市教育科学研究院教育决策与发展研究所杨春芳指出,2017年教育部发布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,与《县域义务教育基本均衡发展督导评估办法》规定的督导评估内容和标准相比,由基本均衡迈向优质均衡,要求各级政府切实转变职能,明确积极履职“应为”和精准施策“可为”。需关注以下几方面。首先,明确各级政府职责,为优质均衡提供保障。省级政府要认真贯彻教育优先发展理念,加强顶层设计。县级政府,应当主动做到两个方面:一是要持续巩固“基本均衡”成果,确保本县域义务教育均衡发展年度监测能持续保持较高水平。二是要向着更高水平推进优质均衡,应更注重教育质量“发展水平”的提升。其次,社会认可度成为优质均衡评估的重要内容。从广度上看,优质均衡阶段,在政府面向的服务群体和接受评价的范围上,由群众扩展到整个社会,更加重视各领域对政府教育治理水平和治理能力的评价。从深度上看,优质均衡更加重视政府及有关职能部门的治理成效。再次,由基本均衡到优质均衡,需要政府因地制宜。各级政府及教育行政部门要切实转变等靠要的思想,先行先试、积极作为。一是建立资源优化配置机制。省级政府科学指导,及时修订编制义务教育学校布局规划。县级政府要科学测算学位需求,动态分析并科学测算区域内学校教育设施用地的供需状况。二是深化教师管理配套改革。各地政府应创新管理机制,统筹考虑、合理核定教职工编制,优化中小学教师编制结构、年龄结构和学科结构。三是完善督导评估监测机制。省级政府要加强对市县两级政府履行教育职责、完成教育目标任务情况进行督导评估。县级人民政府要加强对本县义务教育优质均衡发展状况的客观自评,通过自评实现“以评促建”。

  摘编自《中国教育报》

  【康岩:“新文创”助力文旅融合】

  康岩表示,从各地博物馆周边商品热销,到游戏、动漫产业联动,“新文创”领域的探索正在不断深入。将古城、文学、民俗等文化元素熔于一炉,形成沉浸式互动新场景。可见,“新文创”在内容上厚植人文精神,有助于实现社会效益和经济效益的统一。形式上,“新文创”突出技术赋能,注重新科技与文旅体验的多重互动。“新文创”利用科技重新编码,为沉睡在库房里的文物、简牍中的文字、深山中的古迹插上灵动的双翼,穿越历史风烟,以更加亲切的姿态与每个普通人相遇相知。如今,“新文创”的探索已在各地逐步展开,随着我国加快推动文旅融合发展,文化、旅游产业并轨迅速步入快车道。“新文创”助力文旅融合,目前还刚刚起步。创新机制、灵活管控,将游戏、文学、影视、实体景区、技术等不同模块整合到统一平台上,打破行业壁垒、彼此开放协作,应当是构建新型文创生态、推动文旅产业链向高端迈进的重要一招。

  摘编自《人民日报》

  【陈涛:完善资本市场法律法规,切实提高违法违规成本】

  陈涛指出,未来,我国要加快推动修改完善资本市场法律法规,切实提高资本市场违法违规成本。资本市场的稳健运行,离不开信息的真实及时披露,离不开合法合规的投资行为,更离不开违法违规将要面临的巨大成本。只有这样,才能真正有效发挥资本市场资源优化配置的功能,并最大程度保障投资者的合法利益。目前看,切实提高资本市场违法违规成本要从加大市场参与主体处罚和完善资本市场交易规则入手。从资本市场参与主体看,要切实减少证券监管部门、政府部门对上市公司质量的隐性或显性背书;要严格规范证券中介机构行为,让中介机构切实承担造假、串通的法定责任,在承担民事连带责任的同时,也要承担相应刑法责任;有必要对上市公司高管及其他掌握相关内幕信息者采取负面清单管理模式。从完善资本市场交易规则看,要充分利用大数据技术,精准锁定资本市场违法违规炒作者,根据违法违规所得加倍处罚;必要时,也要对资本市场违法违规交易者予以法定限制,采取包括资产查封和资本冻结等措施,切实督促资本市场交易者形成对资本市场心存敬畏的心理。此外,还要对资本市场过去的陋习动真格。未来,我国应推动尽快修改完善证券法、刑法有关规定,大幅提高刑期上限和罚款、罚金数额标准,强化民事损害赔偿责任,实施失信联合惩戒。

  摘编自《经济参考报》

  【薛泽林:把握人工智能和大数据新风口,助力推动城市高效管理】

  上海社会科学院政治与公共管理研究所薛泽林认为,准确把握人工智能和大数据的新风口,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。首先,防范出现“眉毛胡子一把抓”。实践中,由于工作推进的思路与方法不清晰,不少智能化应用非但没有减少政府部门的工作量,反而给一些主管部门新增了负担。为此,有必要改善政府部门对人工智能和大数据应用的管理感受度,推动应用场景开发的供给侧改革。其次,以问题为导向实现系统迭代。提升企业参与人工智能和大数据应用开发的获得感,有必要创新开发模式。一方面,在城市智能化管理的应用程序开发过程中,应事先明确技术开发标准,定义好可兼容的信息存储格式和数据接口。另一方面,一级政府部门应以公司化的运作模式建立起自己的技术团队,在初期进行主系统程序招标的基础之上,将政府部门自身的技术团队不断融入主系统的开发和维护之中。再次,处理好安全、便民、隐私关系。一是安全与便民的关系。在前期应用场景规划中,引入更多的公众参与,实现城市智能化管理安全与便民的平衡。二是安全与隐私的关系。城市智能化管理的系统开发应准确划分公共领域和私人领域的范围,做到安全保护与个人隐私、法治与人文关怀的兼顾。最后,探索高效管理与透明管理。其一,人工智能和大数据为高效的城市管理系统建设提供了可能。智能化管理通过抓取有效信息,有望实现高效管理和透明管理。其二,在人工智能和大数据应用中,政府代表的公平价值与企业代表的效率价值可以尝试进行融合。其三,从更长的历史时段来看,治理体系和治理能力现代化最终要建立在命运共同体之上,而人工智能和大数据的应用通过多主体的互融互通,客观上有助于加速这一探索进程。

  摘编自《解放日报》

  (光明网记者 赵宇整理)