图片新闻
更新日期:2018-08-17 09:05:56 【责任编辑:朱燕飞】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 2018年暑期市属学校校长书记学习会召开
 
  

        

         815日至16日,2018年暑期市属学校校长书记学习会召开,市委常委、宣传部长范庆瑜出席会议并讲话,市政府副市长闵云作会议小结,市教育局党委书记、局长潘音作工作总结与部署。市属学校党委(总支、支部)书记、副书记,校长、副校长,正、副校级协理员;直属单位副职以上及享受副职以上待遇的领导;局机关副处长以上领导等共150多人参加会议。  

        

         范庆瑜部长在讲话中充分肯定了今年以来我市教育工作所取得的成绩后指出,中小学生是祖国的未来,是社会主义现代化事业的接班人和建设者,也是学校教育教学主要对象,更是家庭的全部希望。作为学校的校长、书记要牢牢坚持社会主义办学方向和培养目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,把学生成人成才作为第一要务,尽职覆职,勇于创新,全力办人民更加满意的教育。就做好下阶段的全市教育工作,她强调,校长、书记要胸怀全局了解大势,不断增强主人翁意识和社会责任感。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,牢牢把握省委“八八战略”再深化、改革开放再出发的新要求,牢牢把握市委“一四六十”工作体系,自觉践行“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,积极投身新时代湖州高质量赶超发展的崭新实践。要扎实抓好灵魂工程,进一步加强和改进中小学校思想政治工作。要在牢牢把握正确方向上亮出湖州态度,在牢牢抓住关键环节上拿出湖州行动,在牢牢树立创新意识上发出湖州声音。要始终牢记历史使命,切实肩负起教育改革和学校发展“领跑人”的时代重任。要善于根据当前教育改革不断发展变化的新形势,在办学方向上认真思考,大胆创新,走出一条适合学生健康成长,适合学校自身发展,适合社会需求的教育改革发展之路。

        

 

         闵云副市长在会议小结中就推动学校又好又快发展,对校长、书记提出了四方面要求。一要聚焦质量,守住教育生命线。要对教学工作准确定位,解决教学困难,以全面提高教学质量为首要任务,努力开创学校发展新局面。二要聚焦队伍,打造教育生力军。要把教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,着力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。三要聚焦安全,织密教育防火网。要始终贯彻“预防为主,综合治理”的校园安全工作方针,全面实现安全教育宣传普及化、安全演练专业化、隐患排查常态化、安全投入持续化,为创建和谐稳定的教书育人环境保驾护航。四要聚焦廉洁,抓好清廉校园建设。要把清廉学校建设作为加强教育系统党风廉政建设工作的重中之重,深入开展党纪条规警示教育等活动,为学校高质量发展提供坚强纪律保障。  

 

潘音局长在总结与部署工作时指出,过去的半年,市直教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足群众满意,聚焦聚力教育高质量发展,全面从严治党、坚持立德树人、创新体制机制、强化保障支撑,圆满完成了上半年既定目标。就做好新学年市属学校教育工作,她强调,要按照建设“两个高水平”的总体部署和推进教育现代化的战略要求,强化“五个坚持”,即坚持党建引领、坚持改革创新、坚持质量为本、坚持创新创业、坚持教育惠民,奋力谱写湖州教育高质量发展新篇章,以优异成绩向改革开放40周年、“八八战略”实施15周年献礼!

 

 

  

        市教育局党委副书记、副局长许方明,党委委员、副局长朱建平,党委委员、驻局纪检监察组组长王淦勤,党委委员、副局长朱建伟,党委委员、副局长黄桂众等,布置了各分管条线下阶段的具体工作。

   

  

学习会期间,与会人员认真学习了市委八届四次全会和全省设区市教育局长暑期读书会精神,分别听取了湖州经济社会发展情况专题报告、《新高考背景下中学教育的思考与实践》专题讲座和《新时期学校党建工作面临的形势与任务》专题党课;湖州中学、湖州二中、吴兴高级中学、菱湖中学、南浔中学等5所学校就如何进一步提高高考质量作了交流发言。