图片动态
更新日期:2019-01-03 09:56:03 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 全市中小学德育“新年第一课”开课
 
  



12日,由市委宣传部、市文明办、市教育局共同主办的“花开四季 文明相伴”2019年湖州市中小学德育“新年第一课”在湖州大剧院开课。市委常委、宣传部长、市文明委副主任范庆瑜致辞;市人大常委会副主任、市文明委副主任沈志华,市人民政府副市长、市文明委副主任闵云等出席。活动由市教育局局长潘音主持。


范庆瑜指出,市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,并于去年启动了创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市的三年行动计划。今年是创建的关键之年,本次全市中小学德育“新年第一课”活动的举办,也为全年未成年人思想道德建设工作开了好头。她希望,在新的一年里,广大学子能多读读中华传统故事,传承中华美德;多做做力所能及的事,提升文明素养;多想想长大了做什么,争当时代新人。要好好学习,不断提升内在素养,努力成为新时代的合格建设者和可靠接班人。



南浔区旧馆镇中心小学学生带来的《四季歌》正式拉开了本次活动的帷幕。今年的“新年第一课”由品德课、音乐课、书画课三部分组成。第一部分:月河小学教育集团的老师给同学们上了一堂生动的品德课,进一步加深大家了对《湖州市文明行为促进条例》的了解。同时,通过交警操、武术操等展示,台上台下互动学习文明《条例》。第二部分:爱山小学教育集团的小朋友通过歌舞的形式表现少年儿童践行垃圾分类的场景,体现了人人争做文明市民的良好精神风貌。文苑小学同学们的一首《湖州谣》,唱出了湖州的魅力,也表达她们对家乡的无比热爱。而东林小学的同学们则把24字的《核心价值记心头》歌,唱给大家听,表示努力学习,为将来成为优秀的社会主义接班人和建设者而努力奋斗。第三部分:市宣传文化系统领军人才刘祖鹏教授同学们“三笔鸭”画法。刘祖鹏宣传文化创新团队、学校书画老师还与小学生交换作品,并展示文明行为主题书画长卷学生作品,把文明行为和美丽湖州结合了在一起。最后,同学们全体起立并倡议:从现在做起,从身边事做起,自觉遵守践行《湖州市文明行为促进条例》,说文明话、做文明事、当文明人。



“花开四季 文明相伴”,希望在新的一年里,同学们能努力成为文明行为的倡导者、传播者和践行者,为湖州争创全国未成年人思想道德建设工作先进城市,打造更高水平的文明城市做出自己的贡献!




参加活动的还有市委宣传部副部长、市文明办主任王有娣,湖州广电传媒集团台长陈发瑶,市人大科教文卫委副主任费文晟,市教育局副局长朱建伟,湖州广电传媒集团副台长费兴海和区县宣传部、文明办、教育局相关负责人,市属学校校长,湖州市月河小学教育集团师生代表等,共800余人。