图片动态
更新日期:2019-06-26 09:08:26 【责任编辑:】 【作者:办公室】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 省教育厅厅长陈根芳来湖调研
 
  

       6月25日,省教育厅党委书记、厅长陈根芳率省教育厅办公室主任陈峰、基教处处长方红峰、高教处处长吕华一行4人来湖调研教育工作。市委书记马晓晖、副市长闵云分别陪同;市政府副秘书长金江澜,湖州师范学院党委书记刘剑虹、院长张立钦,湖州职业技术学院党委书记周家健、院长沈建民,市教育局局长潘音及班子成员等参加座谈或调研。

       陈根芳一行首先来到胡瑗纪念园,拜谒了胡瑗墓,重温了胡瑗教育思想。随后,实地考察了湖师附小教育集团西山漾校区、湖州四中教育集团西山漾校区、湖州师范学院,详细了解了中小学教师待遇保障、校园文化建设、心理健康教育、近视防控工作和地方高校更好服务地方经济社会发展等情况,并召开座谈会。

       座谈会上,闵云汇报了全市教育工作情况。近年来,我市坚持立德树人根本任务,紧紧围绕“教育高质量发展”这一核心要旨,团结和凝聚各方力量,着力打造优质教育、惠民教育、智慧教育、清廉教育“四个品牌”,积极推进各级各类教育改革创新,形成了以义务教育为基础,学前教育、特殊教育、高中教育、职成教育、高等教育等协调发展,教育功能齐全、结构合理、管理规范的教育体系,城乡区域教育和各类教育均衡健康发展。潘音就全市教育大会筹备情况、下阶段重点工作安排等作了专题汇报。随后,刘剑虹、周家健等分别汇报了高校工作,就学校现状及发展思路作了全面的汇报。

       陈根芳对我市近年来教育工作取得的成绩给予了充分的肯定,认为湖州教育有“6个新”,立德树人有新举措,教育均衡发展有新水平,教育改革有新成果,教育质量有新提升,高等教育有新发展,党的建设有新成效。他强调,湖州市处于长三角一体化战略发展的中心地带,区位优势明显,要全面总结教育改革的经验,全面加强党对教育的领导,勇于率先高水平实现教育现代化,为经济高质量赶超发展提供人才支撑。就下阶段的湖州教育改革发展工作,他提出了五方面的要求:一要切实履行政府职能,坚持把教育优先发展战略落到实处;二要全面贯彻党的教育方针,树立正确的教育理念和建设良好的教育生态;三要积极助力高等教育强省战略实施,大力提升高等教育水平;四要继续抓好党建和平安校园建设,为教育事业发展提供坚强的组织保障和坚实的平安基础;五要抓好清廉学校、清廉教育建设,更好地打造“清廉教育”的“湖州样本”。