图片动态
更新日期:2019-09-09 07:22:34 【责任编辑:】 【作者:南浔区教育局】 文章来源:本站原创 共有位读者
 
 湖州市中小学"开学第一课"活动在浔举行
 
  

9月6日,由市委宣传部、市文明办、市精神文明建设指导中心、市教育局、湖州日报报业集团、湖州广播电视总台、团市委联合主办的2019年度湖州市中小学生"开学第一课"活动,在湖州师范学院南浔附属小学的大剧院举行。市委常委、宣传部长范庆瑜,区委常委、宣传部长杨长海及市、区相关部门主要负责人等出席。

    "摇啊摇、摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃糕糕……”随着一首吴侬软语的江南童谣《水晶晶的南浔》响起,课程正式拉开了序幕。本次"开学第一课"的主题为"我和祖国共成长",结合我区的特色活动、特色项目、特色人物,展现爱国主义教育和传统文化教育。

      整场活动共有三个篇章,由美育课《传统文化记心间》、生活课《垃圾分类我先行》和德育课《我和祖国心连心》三堂主题课串联而成,分别以三名老师带领三批学生在舞台上,模拟上课情景,通过寓教于乐的形式展现,课程内容丰富、形式新颖,既展示了南浔元素、湖州特色,也生动体现了广大青少年学生争做有理想、有本领、有担当的新时代文明好少年的风采,精彩的节目迎来的台下学生和家长的阵阵掌声。

据了解,自2010年推出以来,每年一次的湖州市中小学生"开学第一课"以节目公益性、地域特色性和教育针对性,赢得广大师生、家长的关注与喜爱,已经成为我市青少年德育教育的重要载体和品牌项目,也是中小学生思想道德教育的重要组成部分。